В 1942-м детей Ленинграда приютил армянский Санаин

12 мая, 2024 - 10:41

Санкт-Петербург и армянское селение Санаин связало кино

Премьера документального фильма «Дорогой жизни в Санаин. 1942», снятого творческой группой Союза журналистов Санкт-Петербурга, одновременно состоялась в России и Армении. В Петербурге фильм был показан в Доме журналиста 8 апреля при полном зале гостей.

По словам создателей фильма председателя Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрея Радина и режиссера Екатерины Додзиной, исполнилась воля авторов чудом найденного блокадного архива. Воспитатели и директор детского дома №51 Хана Гершенок наконец-то рассказали нам о том, что считали важным, дали возможность вдохновиться их силой, верой в жизнь и добро.

Для киногруппы это особенный проект. В нем многое свершалось по воле провидения. Сценарист и режиссер Екатерина Додзина называет историю создания фильма «неслучайной случайностью». А началось все со случайного знакомства на улице… Как-то она разговорилась на Невском проспекте с совершенно незнакомой женщиной, которая оказалась внучкой директора детского дома №51 Ларисой Красильниковой, которая все эти годы хранила архив своей бабушки – десятки тетрадей, где день за днем были описаны трагичные моменты эвакуации из Ленинграда в апреле 1942 года. Хана Гершенок, эта отважная женщина, вопреки тому, что ее призывали не поддаваться панике, посадила в эшелон около 120 детей и вывезла их из Ленинграда. Несколько месяцев она с ослабленными и больными детишками добиралась до Армении на разных видах транспорта. Это был тяжелый путь – кто-то умер от голода, кто-то от ранений после бомбежек...

Сначала они оказались в Ереване, потом их распределили в Санаин – на родину Анастаса и Артема Микоянов. Герои фильма – те самые дети – вспоминают, как их привезли на станцию, но село находилось на горе, до него еще нужно было как-то добраться по узкой тропинке, а сил не было. И санаинцы переносили маленьких гостей на руках.

Пока отстраивался детский дом, блокадники жили в семьях, где их откармливали и лечили. Со временем армянские дети заговорили на русском, а русские – на армянском (и помнят до сих пор!), а некоторые из них навсегда остались в Армении, как, например, Варвара Васильева. К слову, документы о том, что Варя является жителем блокадного Ленинграда, восстановили только в этом году и только благодаря фильму и архивным документам, которые удалось найти.

Этот проект стал и ленинградской благодарностью армянскому народу, жителям селения Санаин, которые приютили и помогли выходить истощенных, измученных блокадой и войной детей. И возможно, не случайно это произошло именно сейчас, когда это, быть может, особенно важно.

На премьеру фильма и в Санкт-Петербурге, и в Санаине собрались десятки людей. Эта история вызвала огромный отклик и объединила очень многих людей как в России, так и в Армении.

На презентацию фильма «Дорогой жизни в Санаин. 1942» были приглашены представители армянской общественности Санкт-Петербурга, в том числе руководитель армянской общины Карен Мкртчян, почетный меценат Санкт-Петербурга Грачья Погосян, заместитель председателя Национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Ваган Бабаханян, главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян из Москвы и другие.

Кинозал петербургского Дома журналиста с трудом вместил всех желающих. Главный хранитель Государственного музея обороны и блокады Ленинграда Анна Савельева отметила важность этого совместного проекта для сохранения памяти, уточнив, что в фильме использованы документы и предметы из фондов музея, пережившие блокаду.

Большую часть работы над фильмом занял поиск воспитанников детского дома №51. Их снимали в Израиле, Германии и Армении. Очень трогательным событием после показа фильма в Доме журналиста стала встреча Руфины Илларионовой и Галины Грязновой, которые впервые увиделись много десятилетий спустя – две девочки, судьбы которых связал Санаин и 51-й ленинградский детский дом.

Фото Дмитрия Фуфаева и Ивана Черных

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image