"НАРОД СБРАСЫВАЕТ С СЕБЯ СТРАХ, ЭТА СИЛА И ЭНЕРГИЯ НЕ ДОЛЖНЫ УЙТИ В ПЕСОК!"

13 мая, 2024 - 12:57

"Пашиняновская власть поставила Армению в ситуацию космического одиночества, но в этой трагической ситуации вдруг появляется человек, который ломает игру действующей власти", - говорит в интервью "ГА" политолог, профессор МГИМО Андраник МИГРАНЯН.

- Что скажете о ситуации в Армении, происходящих процессах?

- Армянский народ в течение последних нескольких лет переживает один из самых трагических периодов своей истории. В 2018 году я предупреждал, что пришедшая во власть с улицы клика поведет в конечном итоге к гибели как армянский народ, так и армянское государство. В этом направлении мы и двигаемся к сожалению. Конечно, тогда, в 2018-м, я предполагал, что Пашинян со своей командой продержится недолго, потому, что будучи демагогами и популистами, наобещав с три короба и кардинально улучшить жизнь, и ликвидировать коррупцию, и установить в стране честный демократический порядок с участием трех миллионов премьер-министров, они ничего не сделают. И вся эта ахинея долго не продлится. Как народ, увлекшись, привел во власть этих людей, так и разочаровавшись, поняв, что пашиняновская власть ни на что не способна, их же из власти и вынесет.

Увы, тогда я не предположил, что эта власть может удержаться дольше. За счет чего? Война, тяжелое, позорное поражение, потеря огромных территорий, гибель тысяч молодых людей загнали в чудовищное психологическое состояние, загнали в страх наш народ. И Пашинян использовал этот страх, чтобы сказать: или вы снова выберете нас, или будет война и вы потеряете еще больше людей. Впервые в истории человечества люди пошли во власть или сохранили власть, еще раз напугав собственный народ, по сути, заявив: да, мы вас унизили, мы вас выставили на посмешище перед мировым сообществом, да, враги торжествуют, но хотите ли вы, чтобы опять ваши дети погибали? Ибо мы не в состоянии себя защитить. И если вы этого не хотите, то сделайте выбор в пользу нас.

Вместо того, чтобы объясниться перед народом, почему они оказались неготовыми к войне, почему потерпели сокрушительное поражение, кто за это должен отвечать, Пашинян и его соратники шантажировали народ, мол, выберете нас, мы все сделаем, чтобы не было войны, или будет война и вас ждут еще большие потери. Однако дело в том, что они обещали мир, а мира не получили. Потому что после анонсированной Николом "эпохи мира" азербайджанские ВС вторглись на суверенную территорию Армении. Оказалось, аппетит Азербайджана приходит во время еды.

- Ведь это можно было предвидеть, не так ли?

- Безусловно. После войны и во время войны думающие, ответственные люди в Армении, стремившиеся противостоять пашиняновской власти, губящей народ, страну, государство, говорили, что последует дальше, если Никол останется. Однако тогда, к сожалению, не удалось договориться партиям и политическим силам, мы видели столкновение амбиций и т. д., чем Пашинян ловко воспользовался. И используя страх народа, задавленность и загнанность бедных людей, вновь выиграл выборы, и переутвердился во власти.

Между тем ясно было и то, что это уже не та власть, которую в 2018-м ждали как спасителей, дескать, вот придут, спасут Армению, восстановят все , спасут Карабах… В итоге, после переутверждения, эта власть постоянно двигалась по наклонной, не имея, правда, серьезно организованной, институционально оформленной оппозиции. И конечно, это привело к потере второй армянской республики - Арцаха, привело к геноциду карабахских армян, их насильственному изгнанию, тотальной деарменизации Арцаха. Эта трагедия тоже лежит на совести пашиняновской власти, превращающей, ко всему прочему, Армению в государство с тюрьмами, полными политзаключенных, авторитарным режимом и жесткой диктатурой. Плюс, произвол. Говоря о борьбе с коррупцией, пашиняновская власть сама демонстрирует примеры чудовищной коррупции и казнокрадства, награждая саму себя сотнями миллионов драмов. Народ не мог этого не видеть, недовольство накапливалось, но не было лидера, не было институционально оформленной оппозиции, которая смогла бы дать надежду народу, жаждущему, чтобы его спасли от этих грабителей, захвативших власть "цветной революцией" и загнавших Армению в абсолютную мировую изоляцию.

- Что вы имеете в виду под "абсолютной мировой изоляцией"?

- Пашиняновцы заявляют, дескать, Запад нам поможет, а в это время Запад помогает Азербайджану. Они говорят, что Россия враг, тогда как Россия - единственное государство, имеющее определенный интерес в сохранении армянского государства. Пашиняновская власть поставила Армению в ситуацию космического одиночества. Но в этой трагической ситуации вдруг появляется человек, который ломает игру действующей власти.

Смотрите, Пашинян постоянно играет на том, мол, если не мы, то вернутся "бывшие", будут грабить, унижать и т.д. Хотя сам Никол и его клика довели нацию до такого состояния, что никакие "бывшие" даже близко не стояли к подобному масштабу преступлений и предательства. Но так или иначе, а дискуссия на тему "нынешних" и "бывших", "коррупционеров" и "честных" снимается тем, что появляется общенародный лидер, представитель духовенства, архиепископ, которому ничего не пришьешь - ни коррупцию, ни грабеж, ни насилие.

Баграт Србазан возглавил общенародное Движение, заявив: хватит национального унижения, хватит все сдавать, хватит пугать народ, хватит шантажировать людей. Народ уже понял, что идея, проталкиваемая Николом - скинем груз Арцаха, заживем, - несостоятельна. Алиев хочет захватить всю Армению, называя ее "Западным Азербайджаном". А Никол и его команда уже переходят все красные линии, от сдачи армянских территорий до открытого, наглого посягательства на национальную идентичность армянского народа, историю и церковь. И народ сказал - хватит! Говорят, если есть запрос на лидеров, рано или поздно они появятся.

И вот лидер появился из духовного сословия, решив действительно восстановить честь народа, основы государства, не допустить дальнейшей эрозии и разрушения национального духовного стержня. Баграт србазан собрал на Площади людей больше, чем когда-либо собирал Пашинян - это не может не радовать. Потому что мы является свидетельством того, что народ действительно встал, сбрасывает с себя страх. Эта сила, эта энергия, запрос на перемены ни в коем случае не должны уйти в песок!..

Зара ГEВОРКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image