ФЕНОМЕН АРМИИ ОБОРОНЫ АРЦАХА УПЕРСЯ В "БАРХАТНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ"

13 мая, 2024 - 18:53

День Победы в Великой Отечественной войне совпал в 1992 году с днем освобождения силами самообороны Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) города Шуши. 9 мая  власти  Арцаха провозгласили  также официальным днем создания Армии обороны НКР, сформированной на основе  отрядов самообороны.

В ходе первой развязанной Азербайджаном против Арцаха широкомасштабной агрессивной войны (1991-1994 гг.) карабахская армия  показала, что способна не только сдерживать и отражать наступление превосходящих сил противника, но и проводить успешные контрнаступательные операции. Долгое время многие специалисты вполне справедливо считали Армию оборону НКР самой боеспособной в регионе. В чем же заключался феномен этой армии?

КАРАБАХСКАЯ АРМИЯ ЗАРОЖДАЛАСЬ С НЕБОЛЬШИХ ФИДАИНСКИХ (ПАРТИЗАНСКИХ) ОТРЯДОВ ИЗ 10-30 ЧЕЛОВЕК. Движимые всеобщим энтузиазмом, эти обросшие ребята - смелые, сплоченные и самоотверженные, конечно же, сделали для своего народа на начальном этапе вооруженного конфликта неоценимое дело. Фактически благодаря их героизму удалось отстоять родную землю и провозгласить республику.

Но противник со временем совершенствовался - как в технике и вооружении, так и в тактике ведения боя, - естественно, не без содействия Турции и некоторых других стран. В качестве противовеса требовалось за короткое время создать, как минимум, мобильную армию, способную эффективно и оперативно реагировать на маневры и атаки все изощряющегося в своих провокациях и агрессивных действиях неприятеля, вооруженного современной боевой техникой, авиацией и активно использующего  иностранных наемников.

Весна 1991 года отметилась для карабахцев трагической полосой неудач. В апреле-августе того года, в результате совместно осуществленной советскими войсками и азербайджанским ОМОНом военно-террористической, по сути, операции "Кольцо" армянское население ряда сел Шаумяновского района Северного Арцаха было вынуждено покинуть родные места. В июне 1992 года армяне Шаумяновского района были окончательно изгнаны из мест исторического проживания, а сам район полностью оккупирован. Вслед за потерей Шаумяновского района враг установил контроль  и над большей частью Мартакертского района НКР. В этих условиях трудно было сохранить самообладание и веру в будущее, однако арцахцам удалось сплотиться перед смертельной опасностью.

С конца лета 1992 года, с введением в молодой республике военного положения и перехода реальной власти к новосозданному Государственному комитету обороны (ГКО), начинается процесс объединения разрозненных фидаинских отрядов под началом единого центра-штаба. Так была сформирована весьма боеспособная Армия обороны, которая в течение последующих почти двух десятков лет, на фоне отсутствия реальных международных механизмов сдерживания, оставалась  главным гарантом невозобновления широкомасштабных военных действий в зоне конфликта.

ОДНАКО ПРОЦЕСС ОБЪЕДИНЕНИЯ И ПОДЧИНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ БОЕВЫХ ГРУПП единому центру проходил непросто: не всем заслуженным ребятам, которые до этого сами ставили себе задачи и по совести выполняли их, это пришлось по душе. Однако вскоре нарастающая общая опасность сплотила бойцов. Большинство ополченцев верно сориентировалось в сложившейся ситуации и объединилось добровольно; постепенно самоустранилась и практика деления подразделений по партийной принадлежности. Защитники родины познали мощь централизованных и скоординированных действий. Более того, дело защиты родины приняло общенародный характер. К обороне края помимо военнообязанных добровольно подключились женщины, старики, подростки, многие из которых в бою практически ни в чем не уступали мужчинам.

Полоса неудач остается позади. Шаг за шагом противник вытесняется с захваченных районов. Более того, переходя в контрнаступление, карабахская армия подавляет ряд опорных баз противника уже на его территории...

Однако, потерпев  фиаско в первой развязанной им агрессивной войне, противник, игнорируя горький опыт, вновь сделал  ставку на "бицепсы"…

Успешное отражение широкомасштабной военной агрессии Азербайджана в апреле 2016 года еще раз подтвердило, что армия и народ Арцаха едины, и вооруженные силы республики не ограничиваются лишь действующими соединениями и частями, а потенциально охватывают все 150-тысячное население республики, а также активную, патриотичную часть мирового армянства, для которой свободный Арцах является мощным консолидирующим фактором и своеобразной национальной идеей.

Несмотря на отчаянные усилия и применение современного, в том числе запрещенного оружия массового поражения, азербайджанским вооруженным формированиям, подкрепленным многочисленными  наемниками-радикалами и отрядами турецкого  спецназа,  во время апрельской "четырехдневной войны" практически не удалось продвинуться. Официальный Баку был вынужден остановить боевые действия ввиду того, что получил мощный отпор со стороны Армии обороны НКР и армянских ополченцев, понес крупные потери в живой силе и технике. Героическим защитникам Родины удалось уничтожить множество завербованных Азербайджаном террористов, исламских радикалов и международных убийц.

В то же время для армянского общества эта крупномасштабная агрессия противника (первая со времени заключения в 1994 году бессрочного соглашения о прекращении огня) стала своеобразным экзаменом, моментом истины. Она еще больше сплотила армянское общество и соотечественников по всему миру. Помимо сотен добровольцев, устремившихся в едином порыве на защиту Арцаха, граждане Армении и других стран, различные организации и частные лица стали отправлять в Нагорный Карабах предметы первой необходимости, еду, одежду, лекарства и др. Чтобы поддержать Армию обороны и мирных жителей, пострадавших от военной агрессии, они готовы поделиться последним. По всему миру армяне организовали митинги в поддержку борьбы Арцаха за свободу и независимость и осудили Баку за новую кровавую авантюру. Такого единства и сплоченности враги Арцаха явно не ожидали.

Но именно в этом и состоял феномен непобедимой Армии обороны НКР: армия  и народ выступали в едином лице и были полны решимости отстоять свое законное право - жить на родной земле.

ОДНАКО ПОТОМ ПРОИЗОШЛО НЕЧТО СТРАННОЕ, НЕПОНЯТНОЕ - "БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" в Армении принесла с собой немало бед: насилие над национальным менталитетом, переоценку ценностей определенной частью общества, постепенное разрушение, казалось, монолитного триединства Армения - Арцах - Диаспора…  В результате то ли внутренних или внешних предательств, то ли конспирологических заговоров и подрывной работы, инертности и беззубости отечественной дипломатии, недостаточной патриотичности некоторых слоев общества, Арцах и его Армия обороны вдруг практически оказались в одиночестве перед объединенными силами зла - Азербайджана, Турции, Пакистана, Израиля, других явных и скрытых врагов и  их пособников.

44-дневная война 2020 года отличалась особой жестокостью, коварством и изощренностью врага как в плане методов ведения войны и применяемого оружия, так и зверств в отношении  мирного населения, военнопленных, заложников и раненых, циничным попранием общечеловеческих норм.

Защитники Арцаха сделали все возможное и невозможное для обеспечения безопасности, сохранения чести и достоинства народа.

Армия обороны Арцаха и добровольцы (теперь уже не такие многочисленные, в том числе из-за чинимых со стороны действующих властей РА препон для их попадания в зону боевых действий) в течение 44 дней вели крайне неравную войну с Азербайджаном, Турцией и рядом стран, активно поддерживающих их и подпитывающих современным вооружением, с отъявленными боевиками международного терроризма. Удары с воздуха и земли наносились непрерывно, огонь лился на солдат и мирных жителей непрестанно. Международные наблюдатели и военные эксперты едины во мнении, что мало кто выдержал бы такое…

Но говорить, что Армия обороны проиграла, было бы несправедливо и даже кощунственно. Феноменальная карабахская армия боролась до конца, а сам героический Арцах, тяжело раненный в неравном и нечестном бою, но не сломленный окончательно, был готов восстановиться и возродиться. Однако столкнулся с новыми проявлениями предательства, лицемерия, коварства и элементарного равнодушия местного и глобального масштаба.

На фоне такого коллективного обмана и безразличия внешних политических акторов, в сентябре 2023 года, в нарушение трехстороннего заявления от ноября 2020 года и в присутствии  миротворцев, террористический бакинский режим организовал против мирного населения Арцаха и его защитников - народной Армии обороны - т.н. "контртеррористическую операцию локального характера", а фактически - новое широкомасштабное нападение, применив авиацию, БПЛА, ракетные системы и артиллерию. Были обстреляны столица республики - Степанакерт, райцентры и села. Погибли мирные жители, в том числе дети.

Известно, что данный преступный шаг был предпринят алиевским режимом после почти десятимесячной блокады-осады Арцаха. Военный обозреватель Би-би-си  Илья Абишев, отмечал, что "Азербайджан, с одной стороны, атаковал силы противника при помощи авиации и артиллерии, без потерь для себя выводя из строя их живую силу и технику, с другой - осуществил наступление по суше, создавая угрозу разгрома наземных сил и вынуждая обороняющихся быстро расходовать боекомплект, который нечем было пополнять".

ДА, ОТРЕЗАННЫЕ ОТ ВСЕГО МИРА И ЛИШЕННЫЕ КАКОЙ-ЛИБО ВНЕШНЕЙ ПОДДЕРЖКИ подразделения Армии обороны и ополченцы Арцаха до последнего держали оборону,  пытаясь защитить свои дома и родных. Примечателен рассказ (https://step1.am/ru/2024/04/27/13082/) жителя Мартунинского района Б. Максима: "Враг не смог удержаться в Мартунинском районе... Он понес большие потери в живой силе. Война длилась сутки, и за все это время шли ожесточенные бои, наша артиллерия работала до последнего".

По его словам, большая группа азербайджанских военных наткнулась на засаду в зоне Мачкалашена, спасаясь, направилась в другую сторону и там опять напоролась на арцахские боевые посты - в зоне Чартара. "Начался бой. А когда войну остановили в полдень 20 сентября, сразу же приехали большие грузовые машины врага, начали собирать своих убитых военных. Наши ребята насчитали порядка 500 убитых только в чартарском направлении. Большие потери враг понес и в боях вблизи Мартуни", - утверждает Максим.

Признавшись, что было очень плохо со связью, воин заметил: "Ребята лишь понимали, что война, и надо защищать свою землю. Поэтому когда по постам начали ходить человек из нашего правительства, вместе с русским и азербайджанским офицерами, и говорить, что война окончена, а Армия обороны Арцаха должна сложить оружие, ребята с трудом верили в такое".

От себя лишь добавим, что, отдав Арцах на откуп Азербайджану и Турции, Пашинян вмиг обесценил, аннулировал многолетнюю героическую национально-освободительную борьбу арцахцев и армянского народа в целом, а легендарную Армию обороны Арцаха фактически поставил на одну доску с его заклятыми врагами  -  террористами и захватчиками.

Однако будем верить, что история все расставит по своим местам  и воздаст по достоинству  каждому свое - и героям и предателям…

Ашот БЕГЛАРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image