Новая попытка азербайджанских вандалов исламизировать армянское культурное наследие в оккупированном Шуши

14 мая, 2024 - 21:56

В Шуши 11 мая подписан меморандум о сотрудничестве между Фондом Гейдара Алиева и ISESCO, предусматривающий обмен опытом в сфере культуры, науки и образования, разработку новых технологий, а также реализацию совместных проектов. Об этом сообщает Monument Watch.

Напомним, что ISESCO является специализированным звеном Организации исламского сотрудничества (ОИС), которое занимается вопросами исламского образования, науки и культуры с целью укрепления связей между исламскими народами и содействия устойчивому развитию в этих областях.

Подобные меморандумы и соглашения являются частью программы глобальной исламизации Шуши. По данным пресс-службы Министерства культуры Азербайджана, еще с 2021 года Баку представил в секретариат ЮНЕСКО документы для включения исторического армянского города Шуши (культурной столицы Азербайджана после 44-дневной войны) в «Список творческих городов ЮНЕСКО». А министр Анар Керимов на прошедшей 17 сентября 2021 года в Хиве (Узбекистан) 38-й международной встрече тюркских министров подтвердил, что Баку собирается в 2023 году объявить Шуши «культурной столицей тюркского мира», активизируя связи с международной организацией «TURKSOY», занимающейся развитием общей культуры тюркских народов.

Эти тенденции проявляются во всех программах и выступлениях, в которых Шуши представляется исключительно как азербайджанский и тюркский населенный пункт, совершенно умалчивая о богатом армянском культурном наследии, историческом прошлом и существовании многочисленных памятников города Шуши.

В частности, 21 октября 2022 года в Баку прошла третья конференция духовных лидеров Организации тюркских государств на тему «Богатство тюрко-исламского наследия и его значение в контексте решения современных проблем», накануне которой 20 октября в Шуши был подписан документ, положивший основу для создания совета руководителей мусульманских управлений Организации тюркских государств в Шуши. Примечательно, что в соглашении упоминается о договоренности с тюркскими партнерами в вопросах восстановления культурных ценностей, согласно которой они должны рассчитывать на совместную помощь по части программ по восстановлению мусульманского наследия, поврежденного во время армянской оккупации.

Провозглашение исторического города Шуши, являющегося важнейшим центром армянской культуры, азербайджанским очевидным образом нарушает фундаментальные принципы истории города, ее подлинности и целостности.

С правовой точки зрения Азербайджан политикой присвоения нарушает положения конвенций «О защите культурного разнообразия» 2001 года и «О защите и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения» 2005 года, членом которых он сам и является. Нарушается также культурное право армянской общины Шуши, закрепленного статьей 15 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 года.

Фрибургская декларация о культурных правах 2007 года также определяет такое право, рассматривая культурные права как проявление идентичности, возможность использовать различные культурные ресурсы и знания. Конвенция Фару «Культурное наследие для общества» также содержит положения о праве на культурное наследие.

Отчуждение идентичности города, изменения функции наследия предполагают значительный ущерб нематериальным компонентам наследия, таким как история и знания о данном наследии, которые придают этому смысл и ценность.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image