«Карабахская проблема не закрыта, и нельзя просто отказаться от Минской группы» - политолог Андриас Гукасян

14 мая, 2024 - 23:11

На вопросы Step1.am отвечает политолог Андриас Гукасян.

— Господин Гукасян, в рамках визита действующего председателя ОБСЕ в Армению ему было передано обращение более 200 арцахских организаций. На вопрос, закрыла ли ОБСЕ арцахскую проблему, не было дано четкого ответа. Как вы думаете, может ли ОБСЕ просто взять и отказаться от своего мандата и закрыть вопрос Арцаха?

— Я не думаю, что ОБСЕ может отказаться от этого мандата. ОБСЕ предоставила мандат государствам-сопредседателям Минской группы США, Франции и России на урегулирование арцахской проблемы. Кроме того, другие государства-члены Минской группы также имеют мандат на решение арцахской проблемы и одобрение этой резолюции на Минской конференции. То есть это не то, от чего можно просто взять и отказаться. Сложившаяся ситуация является следствием политики властей Армении. Но цивилизованный мир не может принять ни геноцид, ни применение силы как инструмент подавления или упразднения права на самоопределение. И очевидно, что проблема Арцаха не закрыта.

— Если в Армении будет правительство, которое попытается поднять эти вопросы, восстановить Минский процесс, видите ли вы возможность для решения арцахского вопроса?

— Армения и Азербайджан обязаны решить проблему Арцаха. И это международное обязательство Армении. Сейчас ответственный момент, потому что в 2020 году, когда произошло нападение на Арцах, имело место отклонение от легитимных международных решений, после чего было принято решение о вводе туда российских войск. Сейчас российские войска покинули Арцах, и проблема ждет своего решения.

В Арцахе должны быть размещены многонациональные международные войска, должна быть размещена администрация ООН, Лачинский коридор должен находиться под контролем этой администрации и международных миротворческих сил. И должны быть созданы условия для проведения референдума, чтобы люди могли свободно и без влияния какой-либо угрозы определить свой статус: видят ли они Армению и Арцах вместе, видят ли они Арцах независимым государством или должен быть какой-то другой формат? Это вопрос самоопределения народа Арцаха.

То, что это отвергает, является законным. И позиция Армении в этом вопросе, конечно, имеет большое значение для нынешней ситуации вокруг Арцаха. К сожалению, нынешние власти действуют в соответствии с видением Турции и Азербайджана и пытаются снять этот вопрос с повестки дня. Это наносит ущерб  мирному урегулированию арцахской проблемы и установлению долгосрочного мира на Южном Кавказе.

Роза Ованнисян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image