С чем на самом деле связан вывод российских пограничников из Армении: детали от «Грапарак»

15 мая, 2024 - 19:13

Вывод российских пограничников из пяти областей Армении, который власти пытаются представить достижением в свете суверенитета, продиктован совершенно иными причинами. Об этом пишет газета «Грапарак».

В распоряжении издания появился фрагмент предварительного варианта мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. В нем прописано: «Стороны должны исключить присутствие сил третьей стороны на своей границе». В публикации газеты говорится, что таким образом Пашинян выполнил очередное требование Алиева.

О выводе российских пограничников стало известно сразу после двусторонней встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина в Москве 8 мая. Газета пишет, что власти пытаются представить это как шаг на пути к суверенитету и независимости от России. При этом они опускают ключевой момент, что пограничные войска были дислоцированы в Тавушской, Сюникской, Вайоцдзорской, Араратской и Гегаркуникской областях после 44-дневной войны и по просьбе премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вывод российских военных и пограничников из ряда областей Армении был согласован на встрече лидеров двух стран в Москве. 12 мая стало известно, что российские пограничники начали сворачивать посты в Сюнике.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image