Бакинский суд продлил Рубену Варданяну арест на пять месяцев

16 мая, 2024 - 13:33

Ранее аналогичное решение было принято в отношении остальных представителей военно-политического руководства Нагорного Карабаха - Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Араика Арутюняна, Давида Бабаяна, Давида Ишханяна, Левона Мнацаканяна и Давида Манукяна.

Азербайджанский суд продлил на пять месяцев арест бывшему госминистру Нагорного Карабаха, филантропу и бизнесмену Рубену Варданяну. Об этом сообщает его защита.

Накануне азербайджанский суд продлил еще на 5 месяцев срок ареста и других представителей НК — Бако Саакяна, Араика Арутюняна, Давида Бабаяна, Давида Ишханяна, Левона Мнацаканяна и Давида Манукяна.

Адвокаты политика считают решение бакинского суда незаконным и необоснованным. Юристы отмечают, что их подзащитный находится в СИЗО больше семи месяцев – его задержали 27 сентября 2023 года. Следователь всякий раз при подаче ходатайства о продлении ареста указывает, что не успел завершить расследование уголовного дела и собирается сделать это в ближайшие месяцы.

"Однако ответы, как правило, носят формальный характер: в них повторяются одни и те же общие слова. При этом человек, вина которого не доказана судом, продолжает оставаться за решеткой", - отметила защита Варданяна.

Отмечается также, что у адвокатов нет четкого понимания, когда состоится судебное заседание. Согласно уголовно-процессуальному кодексу, суд могут назначить еще через 6-9 месяцев. А это значит, что к этому моменту Варданян пробудет под стражей уже более года.

"Затягивание сроков предварительного следствия с содержанием обвиняемого в следственном изоляторе нарушает права нашего подзащитного. Кроме того, нам неясно, будет ли суд публичным. Меж тем открытое разбирательство дела нашего подзащитного – это единственный способ обеспечить законность уголовного процесса", - говорится в заявлении.

Юристы продолжают настаивать, что суд над Варданяном должен проходить открыто.

С 5 апреля Рубен Варданян проводил голодовку, которая продлилась более 20 дней. Он согласился прекратить голодовку после разговора с близкими.

Напомним, в сентябре 2022 года Рубен Варданян переселился в Нагорный Карабах. 4 ноября был назначен госминистром Карабаха. 23 февраля 2023 года он был освобожден от должности, но остался в Нагорном Карабахе вплоть до сентябрьской агрессии 2023 года. 27 сентября был незаконно арестован и до сих пор находится в тюрьме в Баку, вместе с другими политическими и военными деятелями Нагорного Карабаха. Правоохранительные органы Азербайджана предъявили Варданяну сфабрикованные обвинения: в финансировании терроризма, создании вооруженных группировок и незаконном пересечении границы. Варданяну грозит до 14 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image