Тигран Абрамян: До сих пор власти говорили об одних картах, а в качестве основы для делимитации взяли другую

16 мая, 2024 - 13:37

Что касается так называемых приграничных корректировок, то протоколы, подписанные между Арменией и Азербайджаном вчера поздно вечером, продолжают усугублять существующие опасения. Об этом написал на своей странице в Facebook депутат от блока «Честь имею» Тигран Абрамян.

Он, в частности, отметил:

«Начнем с того, что процесс делимитации проходил локально, под давлением Азербайджана, и пока непонятно, каково представление сторон о полноценных корректировках границ. Без полноценной делимитации границ любой шаг в этом направлении недопустим.

Согласно законодательству Армении и описанию соответствующего закона 2010 года, территории, сдаваемые Азербайджану или хотя бы часть их, составляют часть территориальной целостности РА, а это означает, что сдача данных территорий не может быть осуществлена без референдума.

Что касается карт, то до сих пор власти говорили совсем о других картах, а сейчас в качестве основы для делимитации взяли другую карту. Если власти сообщают, что это имеет наивысший статус с точки зрения юридической силы, то это, мягко говоря, не так.

В советский период полномочия по определению границ были переданы республикам в составе СССР, а не союзным органам, поэтому карты ГШ СССР не могут иметь более высокий статус, чем протоколы делимитации/демаркации, установленные между советскими Арменией и Азербайджаном.

Я уж не говорю о том, что власти РА, проявляющие поспешность в вопросе сдачи территорий, должны продвигать вопрос сохранения территорий, считающихся жизненной необходимостью, в составе Республики Армения - путем обмена, что полностью соответствует международной практике, прецедентам и, как процесс, логике демаркации».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image