Aydınlık: в заговоре против властей Турции участвуют секты, ориентированные на США

16 мая, 2024 - 13:51

Турецкая газета Aydınlık заявила об участии ориентированных на США сект в возможном заговоре против властей в рядах правоохранительных органов страны.

«Сердар Сертчелик, которого судят за то, что он якобы был «номером 2» в преступной организации (Бора Каплана), недавно заявил, что он является секретным свидетелем по этому делу. Сертчелик заявил, что полиция заставила его назвать имена некоторых руководителей в правящей партии (Ak Parti). После заявлений Сертчелика были задержаны начальники полиции, которые были отстранены от работы. Национальная разведывательная организация и силы безопасности установили, что они руководили заговором, направленным против президента Тайипа Эрдогана. В заговоре участвуют некоторые секты, ориентированные на США», - пишет издание.

Как утверждает издание, «при участии некоторых высокопоставленных чиновников в Управлении безопасности Анкары члены FETÖ (запрещённая в Турции организация, обвиняемая властями Турции в попытке госпереворота в 2016 г.) работают сверхурочно, готовя заговор против политиков».

Ранее Эрдоган провел экстренное заседание с главами разведки и министерства юстиции после предупреждения о возможной попытке госпереворота. Глава МВД Турции Али Ерликая заявил о намерении выявить структуры, работающие против властей и народа. В стране ранее были уволены и задержаны сотрудники полиции в Управлении безопасности Анкары по обвинению в связях с преступной организацией.

Попытка госпереворота произошла в Турции в июле 2016 года. Власти обвиняют в причастности к ней организацию живущего в США Фетхуллаха Гюлена, которую они называют FETÖ (террористическая организация фетхуллахистов). Тогда арестовали более 80 тысяч человек, уволили или отстранили от работы около 150 тысяч госслужащих, в том числе военных. Сам Гюлен осудил попытку переворота и отверг обвинения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image