Рубин: Готовность терпеть презрение Алиева к Америке стала определяющей в эпоху Байдена

16 мая, 2024 - 13:58

Американский политический аналитик Майкл Рубин в своей статье «Блинкен является примером того, как не следует заниматься дипломатией» резко раскритиковал дипломатические способности администрации действующего президента США Джо Байдена, приведя в качестве примера отношения между Вашингтоном и Баку.

«В декабре 2020 года, всего через месяц после того, как президент Ильхам Алиев завершил первый этап завоевания Азербайджаном Нагорного Карабаха, ведущий американский дипломат по кризису Эндрю Шофер посетил Ереван и Баку. Алиев унизил Шофера в прямом эфире, хвастаясь тем, что военная мощь Азербайджана достигла того, чего не смогла добиться американская дипломатия, а затем спросил: «Почему вы здесь?»», - пишет Майкл Рубин.

По словам аналитика, хотя этот эпизод и должен был повлиять на подход госсекретаря США Энтони Блинкена к Азербайджану, когда он вступил в должность, но, «увы, готовность терпеть презрение Алиева к Америке стала определяющей в эпоху Байдена».

«Список унижений можно продолжать долго. Когда в июне 2023 года азербайджанские снайперы обстреляли проект Агентства международного развития США в Ерасхе, убив индийского рабочего, Блинкен и администратор USAID Саманта Пауэр молчали», - подчеркивает эксперт.

Он также упомянул о заявлении исполняющей обязанности помощника госсекретаря Юри Ким перед Комитетом Сената по международным отношениям, что «Соединенные Штаты не потерпят никакого военного наступления Азербайджана».

«Несколько дней спустя Азербайджан направил свои беспилотники и танки по всему региону, чтобы стереть с лица земли 1700-летнюю историю христианства в регионе», - вспоминает Майкл Рубин, не забыв упомянуть о крайне слабой реакции Вашингтона.

«Пауэр, чей приход к власти был вызван критикой цинизма и безнравственности бездействия Америки в борьбе с геноцидом в прошлом, ответил визитом в Армению, чтобы возложить венок к мемориалу жертв Геноцида. Однако вместо того, чтобы сделать это искренне, она привела с собой съемочную группу, чтобы запечатлеть свой визит», - пишет аналитик.

По словам американского эксперта, по мере роста критики Блинкен и Пауэр встретились с европейскими коллегами, чтобы разработать пакет помощи для беженцев из Нагорного Карабаха.

«Увы, Блинкен и Пауэр выделили большую часть денег на борьбу с изменением климата и проблемы ЛГБТ, которые едва ли были первыми в списке беженцев. Алиев ответил так, как умеют только диктаторы: он направил свои войска вглубь территории Армении», - подчеркивает автор статьи.

По словам Рубина, «когда Госдепартамент попадает в яму, Блинкен копает ее».

«На той же неделе, когда Министерство юстиции выдвинуло обвинения против представителя Генри Куэллара за предполагаемую коррумпированность его офиса в интересах Азербайджана, Блинкен отправил посла США в Азербайджане Марка Либби посетить Шуши, древний армянский город, этнически очищенный азербайджанскими войсками. Спутниковые снимки, сделанные после того, как пушки замолчали, показывают, что Азербайджан продолжает разрушать церкви», - пишет политический аналитик.

По словам американского эксперта, в то время как Франция отозвала своего посла из Баку из-за подобных бесчинств, «посол США сегодня выступает на стороне геноцида и разрушения церквей».

«Точно так же, как премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер предупреждала президента Джорджа Буша-старшего на фоне вторжения Ирака в Кувейт: «Не поддавайся на уговоры, Джордж», - французы демонстрируют Байдену и Блинкену значение выражения «твердость характера». К сожалению, перед лицом агрессии и беспричинного антиамериканизма команда Байдена становится полностью беспозвоночной», - пишет Майкл Рубин.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image