Каждый из нас может сделать больше

16 мая, 2024 - 14:11

Как моральные авторитеты меняют мир

25 августа 1968 года восемь советских (вернее говоря, антисоветских) диссидентов на Красной площади провели демонстрацию против вторжения советской армии в Чехословакию. Демонстрация продлилась недолго, участников арестовали. Вследствие этой акции советские войска из Чехословакии не были выведены. Но была ли бессмысленной эта акция восьми человек? Думаю, нет, если бы она не имела смысла, мы бы не помнили об этом сегодня.

… Около трех десятилетий до этого события в одном из женских монастырей Нижегородской области (Дивеевский Серафимовский женский монастырь) все монахини были заключены в тюрьму по обвинению в «тунеядстве» и «бродяжничестве». Ну, поскольку монастырь закрылся, а все богатства были разграблены, то монахиням пришлось стать «бродяжками».

В тюрьме с этих женщин сорвали кресты. Но они из кусков металла соорудили новые. Их тоже сорвали. Однако, поскольку монахини были упорными, они снова изготовили кресты из каких-то материалов, оказавшихся под рукой. И так, пока жестокие и кровожадные тюремные надзиратели не уступили физически слабым, но сильным в вере женщинам.

Что сделали эти женщины? Свергли советский режим? Нет, они осветили светом веры сталинскую темницу.

… Когда на днях на церемонии вручения премии «Аврора-2024» жена Рубена Варданяна Вероника Зонабенд, преодолевая боль, зачитала обращение Рубена из бакинской тюрьмы, это было впечатляюще, по крайней мере, для меня. Кстати, очень правильно, что обращение прозвучало из Еревана, чтобы мир знал, представителем какой нации и какой страны является Рубен Варданян.

В своем обращении он пишет, что решение о переезде в Арцах он принял благодаря героям «Авроры», то есть тем людям, которые в сложных условиях протянули руку помощи нуждающимся. «К сожалению, — пишет Рубен, — мир не стал добрее в результате ваших добрых дел, но это означает, что то, что вы делаете, сейчас важнее, чем когда-либо».

Думаю, что пример как лауреатов премии «Аврора», так и самого Рубена вдохновляет всех нормальных людей, вопреки циникам и тем, кто занимается политической пропагандой. Как и в вышеописанных случаях, очень важен моральный пример. Эти люди напоминают нам, что есть вещи, которые гораздо важнее денег, свободы, жизни. И, как отмечает в своем обращении Рубен, каждый из нас может сделать больше.

… Меня спрашивают, сможет ли атхиепископ Баграт Галстанян сменить власть Армении. Не знаю. Во всяком случае, я считаю, что смена власти не является задачей епископов. Этим должны заниматься политические силы. Но священнослужители могут сделать кое-что более важное: донести до нашего общества, что крайнее корыстолюбие и гедонизм приведут к распаду государства.

«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:13-14).

Арам Абрамян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image