ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (17 мая - 23 мая)

16 мая, 2024 - 19:43

На фото  -  Шаварш Карапетян, советский спортсмен в дисциплине подводное плавание, 11-кратный рекордсмен мира, 13-кратный чемпион Европы, 15 -кратный обладатель Кубка СССР, 7-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР.

                                            Люди

19 мая 1938 — родился Игорь Арамович Тер-Ованесян (19 мая 1938, Киев)

советский легкоатлет, неоднократный рекордсмен мира в прыжках в длину. 5 -кратный участник Олимпийских игр, начиная с Олимпиады в Мельбурне, 2- кратный бронзовый призёр Олимпиад 1960 и 1964 годов. Заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР.  Кавалер ордена «Знак почёта».

Игорь Тер - Ованесян первым из европейских прыгунов преодолел рубеж 8 метров в прыжках в длину. 8 раз бил европейские и 2 раза мировые рекорды. 3-кратный чемпион Европы на открытых стадионах. Призёр чемпионатов Европы в закрытых помещениях. Победитель Матчей СССР — США по лёгкой атлетике.

И. Тер- Ованесян - обладатель уникального для европейских атлетов достижения: в 1963 году завоевал звание чемпиона США (в закрытых помещениях). Многократный чемпион СССР в прыжках в длину и в спринтерских дисциплинах. Четырежды был обладателем лучшего результата сезона в мире в прыжках в длину.

По окончании карьеры спортсмена перешёл на тренерскую работу.

Был главным тренером сборной СССР по лёгкой атлетике (1983—1989), первым вице-президентом Всероссийской федерации легкой атлетики.

В 1989 году главный тренер сборной команды СССР И. Тер-Ованесян выступил одним из инициаторов проведения четырехстороннего матча СССР —Великобритания — США — ФРГ.

Тер- Ованесян был удостоен специальной награды Fair Play от международного комитета Fair Play и IAAF, вручённой во время проведения 14-го Чемпионата Мира в Москве в 2013 г.

Кандидат пед. наук, профессор кафедры лёгкой атлетики Московской государственной академии физической культуры. Опубликовал несколько научных монографий и книг.

19 мая 1928 - родился Сергей Никитович Мергелян (19 мая 1928, Симферополь, СССР - 20 августа 2008, Лос-Анджелес, США)

— математик, член-корреспондент АН СССР, действительный член АН Армянской ССР. Лауреат Сталинской премии, кавалер ордена Святого Месропа Маштоца.

Пятилетний курс университета он прошёл за три года.

В течение учёбы в аспирантуре (учился у Мстислава Всеволодовича Келдыша) 20-летний Мергелян решил одну из фундаментальных проблем математической теории функций, которая не находила своего решения в течение более чем 70 лет.

Мергелян стоял у истоков развития вычислительной техники в Армении.

Самый молодой доктор наук в истории СССР (степень присуждена на защите кандидатской диссертации в возрасте 20 лет), самый молодой член-корреспондент АН СССР (звание присвоено в возрасте 24 лет).

В 1956 года Сергей Мергелян основал и возглавил Ереванский научно-исследовательский институт математических машин.

Сергей Мергелян был вице-президентом АН Армянской ССР, затем — директором Вычислительного центра АН Арм. ССР (ныне Институт Информатики и Проблем Автоматизации), заведующим отделом Института математики АН Арм. ССР, a в 1982—86 — ректором Кироваканского пединститута. Депутат ВС Армянской ССР 5-го и 8-го созывов.

19 мая 1953 - родился Шаварш Владимирович Карапетян (19 мая 1953, Кировакан, Армянская ССР, СССР)

— советский спортсмен в дисциплине подводное плавание, 11-кратный рекордсмен мира, 13-кратный чемпион Европы, 15 -кратный обладатель Кубка СССР, 7-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР. Почётный президент российской Ассоциации подводного плавания. Почётный гражданин Еревана.

Награждён орденом «Знак Почёта», а также почётным знаком Международного комитета «За честную игру».

Орден Графа Лорис-Меликова первой степени — высшая награда армянского казачества была вручена ему в 2013 г. в Белом зале Союза кинематографистов РФ.

В 1974 году Карапетян смог остановить автобус, скатывавшийся в ущелье по дороге из Цахкадзора в Ереван.

В 1976 году Шаварш Карапетян с братом и тренером совершали утреннюю пробежку и случайно оказались на месте падения троллейбуса в Ереванское водохранилище. Карапетян бросился в воду спасать людей. На глубине 10 метров при нулевой видимости он разбил ногами заднее окно троллейбуса и вытащил 46 пассажиров из 92. 20 из них удалось вернуть к жизни. После спасательных работ Карапетян тяжело заболел и в больнице провёл 45 дней.

 Выздоровев после событий 1976 года, Шаварш Карапетян вернулся к тренировкам и в 1977 году установил ещё один мировой рекорд в плавании с аквалангом. Продолжить спортивную карьеру он уже не мог из-за осложнения травм и ушел из большого спорта. Позже начал работать директором юношеской школы в Ереване.

В 1985 году Карапетян стал участником спасения людей на пожаре в СКК  в Ереване. В ходе операции по спасению он получил травмы и ожоги.

Именем Шаварша Карапетяна назван астероид (3027) Шаварш.

Ш.Карапетян вместе с семьёй живёт и работает в Москве. 20 марта 2020 г. был назначен советником главы Башкирии.

20 мая 1950 - родилась Зинаида Степановна Симонян (девичья фамилия — Золотни́кова; 20 мая 1950,  Ереван — 24 марта 2012Ереван)

— советская спортсменка, многократная чемпионка СССР, 15-кратная чемпионка Европы, 4-кратная чемпионка мира в индивидуальных и командных соревнованиях по пулевой стрельбе. Заслуженный мастер спорта СССР. За свою славную спортивную карьеру завоевала на чемпионатах мира, Европы и СССР в общей сложности 41 золотую медаль.

С 1996 года она работала в Республиканской специализированной спортивной школе по стрельбе, а с 2008 года стала ее директором. Прославленная спортсменка с 2003 года являлась членом исполкома НОК  Армении.

22 мая 1812 - родился Архиепископ Гавриил (в миру - Габриэл Константинович Айвазовский (Айвазян), 22 мая 1812, Феодосия, Крым - 20 апреля 1880, Тифлис, Грузия)

армянский священнослужитель, учёный-историк, лингвист и полиглот. Родной брат великого художника-мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского.

 Образование Габриэл получил в церковно-приходской школе при церкви св.Саркиса, а гуманитарное и богословское образование получил в Академии мхитаристов на острове св.Лазаря в Венеции. Получил сан архимандрита, занимал пост секретаря Конгрегации. Затем Г. Айвазовский получил звание профессора и начал преподавать восточные языки при Академии мхитаристов.

Впоследствии под влиянием брата Ивана Константиновича он отказался от католической веры и возвратился в лоно Армянской апостольской церкви.

В 1858 году по приглашению российского правительства Г. Айвазовский вернулся из Парижа в родную Феодосию, был назначен предводителем Нахиджевано-Бессарабской епархии.

Братья стали авторами проекта и устава будущего национального армянского училища в Феодосии. Крупную сумму денег на этот проект выделил меценат-градоначальник, крупный промышленник Арутюн Погосович Халибян( его именем было названо училище). При училище была открыта своя типография, ставшая первой в истории крымских армян. Здесь издавался «Голубь Масиса» на русском, армянском, французском языках.

В 1879 году Айвазовский сложил полномочия ректора и занимался делами епархии, проживая в Тифлисе.

23 мая 1899  - родился Гайк Хачикович Данзас (наст. фамилия-Бинаян, 10 (23) мая 1899, г.Нахичевани-на-Дону (ныне Ростов-на-Дону) - 22 марта 1977 г, Ереван).

- Армянский советский актер и режиссер. Народный артист Армянской ССР. Артистическое образование получил в Ростове.

В 1919  Г. Данзас начал сценическую деятельность в Ростовском русском театре.

Данзас выступал в качестве режиссера, актера драмы и оперетты на сценах Ростова, Краснодара, Харькова, Ставрополя, Армавира, Тбилиси, Баку, Еревана и др.

Он - основатель оперетты в Ростове-на-Дону (1922 г.) и  Армянского театра оперетты в Ереване (1942 г.).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image