День не завершается ночью. Отец Дереник из Дадиванка

16 мая, 2024 - 20:27

Рассказывает Тер Дереник Саакян

2022 год. Прошло два года после страшной войны. В окруженном азербайджанцами Дадиванке, где посменно служило армянское духовенство, произошло особое событие: прибыли армянские паломники. Отец Дереник Саакян со своими дьяконами ждал этого дня с великой радостью. Паломники опоздали из-за того, что азербайджанцы остановили машину на пути в храм, вывели паломников из машин и долго проверяли их вещи. Проглотив обиду и боль, паломники наконец добираются до монастыря. Идиллия объятий и радости. Стихия, еще день назад разбушевавшая, умиротворилась, даже взошло солнце. Самая запоминающаяся открытая литургия была совершена на могиле Дади — Фаддея. Даже шум азербайджанских тракторов не мог заглушить звеневший набатом глас Святейшего Отца. После литургии пришло время поговорить о важном и неважном. Боль и радость никогда еще не были так близко. Прощание можно описать только одним словом: тяжело, но это был один из редких счастливых дней для Дадиванка, его духовенства и паломников.

Служение в Дадиванке

Болезненное соглашение 2020 года ввергло Арцах в совершенно иную реальность. После долгой борьбы мы достигли состояния, когда в тяжкие дни обнаружили намек на надежду, веру, с помощью которой закрепили свое постоянное присутствие на армянской земле. Уже в ноябре, когда Карвачар, где расположен Дадиванк, был сдан без единого выстрела, Католикос Всех Армян Гарегин Второй обратился к президенту РФ Владимиру Путину и московскому патриарху Русской Православной Церкви Кириллу с просьбой о посредничестве — чтобы Дадиванк продолжал функционировать как армянский монастырь, где армянское духовенство могло бы совершать ритуальные службы. Так и случилось, Дадиванк вернули нам.

До моего приезда в Дадиванк священнослужители несли службу там посменно. Эта благодать досталась и мне. До этого я служил в Египте. У нас там епархия с довольно глубокими корнями. Жизнь в диаспоре была интересной: новый мир, новые люди, но тоска по Родине была велика. Родина тоже тоскует по вашему физическому присутствию. Неважно, в какой части вы находитесь, местного акцента нет. Речь идет не об абстрактном и невидимом, речь идет о реальном и осязаемом. Хотя Арцах сейчас не в наших руках, он не абстрактный. Бумагами никого не убедишь — ведь там могилы наших предков. Это не наивная и слабая надежда. Все, в конце концов, возвращается на круги своя. Это философия жизни, поэтому, сколько бы времени ни прошло, истоки не забываются.

Каждый день

Дни в Дадиванке казались бесконечными. День ведь не завершается ночью. Каждый день был абсолютно новым, другим, интересным, он заставлял жить. Мы были там больше года, но ни разу не утомились. Дадиванк дал новый образ жизни, молитвы и надежды.

Хотя паломники приезжали всего два раза, и целый год к нам никто не приходил, мы вместе с двумя дьяконами исправно совершали службы два-три раза в день, а по воскресеньям литургию. Мы никогда не нарушали порядок и всегда тщательно готовились. Также занимались благоустройством храма, сажали цветы и ухаживали за ними. Во время блокады, когда были проблемы с продовольствием, обрабатывали небольшой участок земли.

Во все дни пребывания в Дадиванке мы находились под отеческой опекой и заботой Его Святейшества. И епархия сделала все, чтобы позаботиться о наших нуждах. Мы благодарны архиепископу Вртанесу Абрамяну, духовенству в лице отца Андреаса, которые не жалели сил и энергии, чтобы помочь нам.

Во время пребывания в Дадиванке я вел дневник. И сейчас, просматривая свои записи, понимаю, как мы были счастливы в те труднные дни. Особенно ценным было то, что монастырь был защищен и спасен нашим физическим присутствием. Остальное производное. Первичным должен быть Бог. Всякие физические трудности вторичны, они не должны умалять идею и основы. Одна из проблем нашей жизни в том, что мы не можем разграничить главное и второстепенное.

Паломники

Самой большой радостью были визиты паломников, которых, к сожалению, мы видели только дважды, в сентябре и октябре 2020 года. Эти был воистину праздник. Мы ждали с нетерпением, потому что уже несколько месяцев никого не видели. Мы убрались, сделали так, чтобы все было наготове. Это воистину была радость. Мы не хотели, чтобы с таким трудом прибывшие сюда паломники встретили здесь грусть и людей, живущих в ограниченной реальности. Люди иногда спрашивали, как мы живем тут, окруженные с четырех сторон. Но мы были счастливы, потому что это было сосуществование с армянской землей, а не просто жизнь. Мы хотели передать паломникам эту радость и надежду.

Российские миротворцы

Российские миротворцы всегда присутствовали и обеспечивали безопасность Дадиванка. У нас с ними были теплые отношения. Многие участвовали в литургиях, потому что они христиане. Каждое воскресенье после литургии мы готовили армянские блюда и угощали их. Тем самым мы также представляли нашу культуру. Большинство российских солдат практически не имели информации об Арцахе и Дадиванке, и это была возможность поговорить и рассказать им. Также у нас было много бесед на духовные темы, о нашей истории.

Севук

Как я уже сказал, лица людей были одни и те же, новых людей мы долго не видели. За это время мы начали общаться с животными. Казалось, они понимали человеческий язык. У нас были кошки, а у меня появился еще и Севук.

Однажды темной и мрачной ночью мы услышали голоса, поняли, что это собака, которой нужна помощь. Я позволил ей войти и остаться. Потом выяснилось, что это была собака с «той стороны». Они пришли и забрали ее. Но на следующий день Севук сбежал и снова пришел к нам и больше никогда нас не покидал. Так и остался стражем Дадиванка.

Сохранить Дадиванк

У нас есть офис по сохранению культурного наследия Арцаха, учрежденный Святейшим Патриархом. Довольно большая работа ведется на международных площадках, представляются наши святыни, историчность, армянская генеалогия. Хотя очень больно доказывать, что наше это действительно наше. Они также пытаются представить ложную информацию о Дадиванке. Любой сформулированный ими «исторический факт» не выдерживает даже простейшего теста. Но мы видим, как они оскверняют святыни и могилы. Чего можно ждать от тех, кто морит голодом матерей и детей? Необходимо постоянно говорить и представлять, доносить свой голос, заявлять, что это наше наследие, наши ценности. Наступает время, когда истина нуждается в оправдании, справедливость — в справедливости. Сейчас мы живем в такие времена.

Мысли

Самая главная мысль, которая окончательно сформулировалась во мне в Дадиванке, заключается в том, что Бог – наша единственная надежда, а во-вторых, никогда не следует сдаваться. Дадиванк подарил мне глубокие эмоции, я стал больше любить свою церковь и свою Родину. У меня никогда не было чувства страха в Дадиванке, потому что страх – причина не любить, не помогать и не действовать. Там, где есть страх, есть неудача, отступление.

Зло победило?

К сожалению, иногда наш народ не един в своих представлениях и идеях. Каждый представляет свой план спасения. В основном это слова без действий. Столпом единства нашей нации должна быть церковь. Не ищите спасителей в иных местах. У нас есть только один Спаситель – Господь наш Иисус Христос. Что значит дойти до XXI века и заявлять о том, что Родина и государства в опасности? При таком подходе мы вчера отдали Нахиджеван, сегодня Арцах, неужели Сюник станет третьей жертвой? В конце концов, надо однажды посмотреть правде в глаза, увидеть вчерашний день и выстраивать будущее по правильному плану. Давайте прильнем сильнее к нашей армянской земле, к нашим армянским святыням, проявим твердую волю. Время действовать – сегодня. И давайте неустанно работать день и ночь, чтобы страдания нашего армянского народа закончились, и скорее наступило Воскресение, наполненное надеждой и верой.

Послание арцахцам

Духом и сердцем я уже арцахец. Давайте же идти рука об руку и сердце к сердцу по этой тропе боли и трудностей. В боли есть благодать, она в конечном итоге может стать силой, преодолевающей боль и трудности. Я бы призвал людей чаще ходить в церковь, молиться, креститься, потому что сила и утешение исходят от Бога.

Гаяне Геворкян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image