В Баку прошли переговоры Лукашенко-Алиев: Подписан пакет международных документов

16 мая, 2024 - 20:56

В Баку прошли переговоры президента Беларуси Александра Лукашенко с коллегой из Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, сперва Александр Лукашенко и Ильхам Алиев провели встречу в формате "один на один", после к ним присоединились делегации и переговоры прошли в расширенном составе.

"У нас нет закрытых тем, у нас все открыто. Если бы кто-то услышал, какие вопросы мы обсуждаем, они бы подумали: какие же у нас отношения? Самые добрые, самые близкие.  Мы общаемся как братья, одинаково понимаем мир, куда он движется. Я Вам сказал один на один про Гейдара (бывший президент Азербайджана, отец Ильхама Алиева Гейдар Алиев - прим.): если бы он увидел, как развивается Азербайджан:" - отметил глава белорусского государства.

Лукашенко предложил Азербайджану содействие в "послевоенном восстановлении территорий", добавив, что "по завершении военных действий это самое главное и сложное".

"Как раз настало то тяжелое время, когда надо возрождать эти земли, надо возвращать людей (а они уже, некоторые, родились в городе - проблема, наверное, будет). Победили, победу удержали, сейчас надо возрождать", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что эта работа потребует много времени и большого труда. "Беларусь, заявил он, готова оказать поддержку в этом направлении".

"Если мы в чем-то можем помочь, участвовать в этом: Помощников у вас тут сейчас хватает, но если мы можем на дружеских началах участвовать в этом: Техника, агрогородки, рабочие места, определенные технологии (ваши специалисты, министры хорошо знают эти технологии) - если они годятся, если наша техника может здесь присутствовать и работать: Я на переговорах один на один Ильхама Гейдаровича попросил: если это возможно - какое-то место для Беларуси, - вы, пожалуйста, нам его дайте. И Ильхам Гейдарович такой подход поддержал", - сказал Александр Лукашенко.

По итогам официальных переговоров глав государств был подписан пакет международных документов.

Марианна Мкртчян