Пашинян, Алиев и Путин обязаны обеспечить возвращение карабахских армян - экс-секретарь Совбеза НКР Виталий Баласанян

16 мая, 2024 - 23:19

Если вы посмотрите хронологию событий после 2018 года, вы поймете, кто сдал Арцах. Об этом сегодня, 16 мая, в беседе с журналистами во дворе церкви Сурб Анна заявил бывший секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян.

«Перемотайте мои интервью 2018 года и вы все убедитесь, какую политику мы ведем, по причине которой Арцах и Армения попали в такую тяжелую ситуацию. У каждого есть своя доля вины и ответственности. Я уверен, что когда придет время , все понесут ответственность. Сдача Арцаха была преступлением. Всех, кто занимал посты, включая также меня», - сказал Баласанян.

«То есть по трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, ответственными которого являются премьер-министр РА Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент РФ Владимир Путин, все трое несут ответственность за этот документ. Этот документ в силе до сих пор, независимо от того, какой из его пунктов выполняется, а какой – нет. На данный момент арцахцы находятся за пределами Республики Арцах. Они обязаны обспечить возвращение арцахцев в Арцах», - сказал Баласанян. Он также прокомментировал заявление Никола Пашиняна о том, что у Армении нет амбиций касательно возвращения в Арцах.

«Вы спросите Никола Пашиняна, почему он делает подобное заявление. Но когда человек подписывается под документом, значит он несет ответственность за восстановление этого документа», -  сказал Баласанян.

Касаясь программы поддержки жителей Арцаха, Баласанян сказал: «Ни одного гражданина Арцаха не спросили о формате этой компенсации. Я уверен, что ни один житель Арцаха не просит правительство РА предоставить нам жилье. Они обязаны реализовать документ от 9 ноября».

Он подчеркнул, что российские миротворцы не покинули Арцах полностью. «Часть выведена. Срок истекает 9 ноября 2025 года, срок действия договора еще не истек. Я уверен, что такого нет», - сказал Баласанян.

На вопрос, как ему удалось приехать в Армению, Баласанян ответил: «Спокойно, я увидел, что никого нет, приехал. Пусть это останется тайной. Когда соответствующие органы государств сделают запрос, я им скажу, как я приехал, они увидят, что там есть указатели».

Видео на армянском языке

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image