Дорога из Армении в Грузию будет перенесена: аппарат Пашиняна сообщил о сроках и картах

17 мая, 2024 - 18:55

В связи с делимитацией возникает проблема переноса дороги, связывающей Армению с Грузией. Это подтвердили агентству Арменпресс в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении.

Здесь отметили, что вопрос можно будет решить за 2-3 месяца. Также будет отремонтирована дорога, ведущая от трассы Н-26 до Ачаркута и далее до Киранца, которая является альтернативой для Киранца.

Что касается имущественных вопросов, то их объем не будет большим, а ущерб, понесенный гражданами во всех таких случаях, государство возместит имущественным или финансовым путем по их желанию, говорится в комментарии аппарата Пашиняна.

Сообщается, что представители правительства уже утром начнут инвентаризацию возможных проблем и начнут обсуждение с жителями Киранца.

Три координаты на участке села Киранц были определены с помощью компьютера, столбы будут установлены позже. Остальные столбы уже установлены.

В аппарате премьер-министра Армении на вопрос о том, почему комиссиями по делимитации были выбраны карты Генерального штаба Вооружённых сил СССР 1976 года, ответили, что это, по сути, карта, которая имеет де-юре правовую основу на момент распада СССР.

«Для правительства Республики Армения был принципиальным подход, согласно которому между Арменией и Азербайджаном не создается новая граница, а воспроизводится существовавшая де-юре на момент распада СССР граница», — говорится в комментарии.

Отмечается, что это самые последние карты, проверенные компетентными государственными органами СССР.

15 мая на границе двух стран состоялась девятая встреча комиссий по делимитации под председательством вице-премьеров Армении и Азербайджана — Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева. Протокол-описание включает отрезки линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис (РА) — Баганис Айрым (АР), Воскепар (РА) — Ашагы Аскипара (АР), Киранц (РА) — Хейримли (АР) и Беркабер (РА) — Кызыл Гаджилы (АР), с целью их приведения в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада. В основу взяты карты 1976 года.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image