Что должна делать Армения спустя 2 года после экстрадиции Сафарова – мнения

1 сентября, 2014 - 10:30

Азербайджан экстрадировал убившего топором армянского офицера Гургена Маргаряна Рамиля Сафарова. Несмотря на то, что после этого инцидента прошло 2 года, тем не менее, по мнению политолога Гранта Мелик-Шахназаряна, этот вопрос, однозначно, нельзя считать закрытым, поскольку произошло преступление и преступник еще полностью не понес свое наказание.

«Его вопрос стал политическим фактором, который имеет непосредственное влияние на армяно-азербайджанский переговорный процесс. Более того, экстрадиции Сафарова и последовавшая за этим его героизации в Азербайджане изменили политическую ситуацию, и в этой новой ситуации переговоры, фактически, затруднились.

Сегодня Азербайджан использует фактор Сафарова для активизации антиармянской пропаганды, и, по сути, сегодня основной задачей армянской стороны должны быть действия, направленные на то, чтобы сделать так, чтоб Сафаров продолжал нести полноценное наказание за совершенное преступление, а также заставить Азербайджан отказаться от антиармянских действий, как в экономической, так и в политической и военной сферах», - сказал он.

На вопрос о том, что должна делать Армения в сложившейся ситуации, он заявил: «Механизмов много, но в основе должна лежать дипломатическая и правовая работа».

Коснувшись деятельности МИД Армении, Грант Мелик-Шахназарян отметил, что армянская сторона, по сути, каким-либо образом не смогла использовать это событие в собственных интересах. Что же касается армяно-венгерских дипломатических отношений, то, по мнению политолога, в любом случае, их нужно восстановить, но только в случае предусловий.

«Венгерская сторона должна компенсировать весь ущерб, который был нанесен, как армянской стороне, так и всему переговорному процессу», - сказал он.

Напомним, в тот же день экстрадиции Сафарова, по решению Совета национальной безопасности Армении, дипломатические отношения между Арменией и Венгрией были заморожены.

Директор Армянского центра политических и международных исследований Агаси Енокян в беседе с Tert.am отметил, что спустя два года после тех событий армянская сторона должна извлечь уроки.

«А этих уроков бы не было, если бы Россия держала себя на соответствующем уровне. Россия имела определенное влияние в Венгрии, и кроме этого, есть сведения, что Россия выступила в этом деле в роли посредника. Второй урок был в том, что мы увидели, что Венгрия вступает в альянс пантюркизма и становится его носителем в Европе.

Да и потом наша внешняя политика оказалась во всем этом очень слабой. В первую очередь именно Армения должна была узнать об этом и предпринять определенные шаги против этой сделки. В конце концов, было множество инстанций, в которые можно было обратиться и в правовом плане, и в дипломатическом, но мы после нескольких шагов прекратили делать это», - сказал он.

Агаси Енокян тоже подчеркнул, что Армении не удалось каким-либо образом использовать сложившуюся ситуации в собственных интересах. «Работу МИД за все это время я оцениваю неудовлетворительно. Они не попытались использовать все соответствующие форумы. Здесь также я утверждаю, что можно было использовать формат международных судов, что тоже не было сделано. Ныне уже точно поздно, поскольку все это уже прошло», - сказал он.

Коснувшись армяно-венгерских дипломатических отношений, он отметил, что их нужно восстановить, но только в случае определенных уступок венгерской стороны.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image