Артак Бегларян считает, что правительство Армении пытается "окончательно закрыть страницу Арцаха"

17 мая, 2024 - 19:38

Стратегия правительства Армении относительно арцахцев заключается в поощрении эмиграции и полном закрытии страницы Арцаха, заявил экс-госминистр Арцаха Артак Бегларян.

В своем Facebook-е он указал, что программа жилищного обеспечения арцахцев, принятая вчера правительством Армении, имеет ряд принципиальных спорных моментов.

«При принятии этого и всех других решений не было проведено общественное обсуждение, а просто был разработан проект и тайно распространен, нарушая как внутреннее законодательство, так и международные принципы инклюзивности и демократии. Под нашим общественным давлением они в течение нескольких дней в марте имитировали дискуссии с определенными группами, но эти встречи с отдельными жителями Арцаха были далеко не инклюзивными. Более того, власти полностью проигнорировали также постоянную готовность представителей инициативы по обеспечению нужд народа Арцаха поддержать работы по разработке программы», - отметил Бегларян.

Он считает небезосновательным утверждение, что стратегия правительства Армении заключается в поощрении эмиграции и закрытии страницы Арцаха раз и навсегда.

«Утвержденная программа имеет принципиальные проблемы с точки зрения выбранных подходов, которые не решат ни вопрос сохранения темы коллективного возвращения народа Арцаха, ни гуманитарные проблемы большинства вынужденных переселенцев, ни демографические проблемы Армении», - сказал Бегларян.

О жилищной программе

Правительство Армении 16 мая утвердило новую программу поддержки насильственно перемещенных из Арцаха лиц с целью обеспечения их жильем. Предусматривается предоставление сертификатов на покупку квартиры или частного дома либо сертификатов на постройку частного дома.

Бенефициариями программы являются беженцы из Арцаха, которые уже получили гражданство Армении, на каждого члена семьи должно приходиться минимум 12 кв. метров, цена жилья не может превышать 55 млн. драмов. При этом дается возможность из выделенных средств до 3 млн. драмов направить на покупку земельного участка, на котором будет осуществляться строительство.

Об этнической чистке Азербайджана в Арцахе

19-20 сентября 2023 года Азербайджан предпринял широкомасштабную агрессию против Арцаха с применением артиллерии, БПЛА и боевой авиации. 28 сентября по итогам переговоров с азербайджанской стороной арцахский президент Самвел Шахраманян издал указ о том, что все госучреждения республики распускаются и с 1 января 2024 года Республика Арцах перестает существовать.

Жители Арцаха вынужденно покинули Родину и переехали в Армению. По данным правительства РА, на учёт приняты и зарегистрированы более 115 тыс. арцахцев. Для содействия им правительство Армении реализует ряд программ, задействованы площадка первичных нужд https://e-soc.am и горячая линия «114» Минсоца Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image