Турецкий гамбит

1 сентября, 2014 - 10:33

Готова ли Армения к диалогу с Турцией?

Визит министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на инаугурацию президента Турции Реджепа Эрдогана вызвал в армянском обществе полярные эмоции. Люди разделились на два лагеря: одни резко осуждают министра, другие, напротив, считают, что ничего плохого в визите главы МИДа нет. Нынешняя ситуация вполне понятна. Установление отношений между Арменией и Турцией вопрос сложный, и тема — болезненная.

Инаугурация и спекуляции

В последних числах августа большинство жителей Армении у экранов телевизоров наблюдали за тем, как, будучи гостем пышной церемонии в Анкаре, армянский министр Налбандян вручил президенту Эрдогану приглашение от Сержа Саргсяна посетить Ереван в апреле 2015 года по случаю столетия скорбной даты геноцида армян в Османской Турции. В режиме реального времени это отслеживали и многочисленные гости торжественного мероприятия. «Молодец!» – одобрительно заговорили о министре сторонники этого шага.

Они верят, что теперь в дипломатических отношениях Еревана и Анкары что-то сдвинется с мертвой точки. «Позор!» – считают те, кто категорически не согласен с визитом министра в Турцию.

«Можно сказать, что, в некотором смысле, с нынешнего визита Налбандяна в Турцию начался новый этап в истории дипломатических отношений, – говорит учительница истории одной из Ереванских школ Наира Мкртчян. – Когда именно так происходит, тогда и говорят об эволюционном развитии общества. Армения продемонстировала всему миру, что готова к налаживанию взаимоотношений. Теперь дело за Турцией».

С нынешнего визита Налбандяна в Турцию начался новый этап в истории дипломатических отношений

«Фе» от оппозиции

С такой точкой зрения категорически не согласны в стане оппозиции. Политические лидеры, противники нынешнего политического курса, подчеркивают, что их точка зрения продиктована исключительно заботой о безопасности и благополучии армян. Но возможно ли прийти к нему тем путем, который предлагает оппозиция? Пожалуй, естественно, что оппозиционные политики всегда готовы выразить свое «фе» нынешним властям.

«Мы не согласны с нынешним реверансом МИДа Армении в сторону Турции. Народ Армении никогда не простит события 1915 года, когда погибло полтора миллиона наших соотечественников. Зачем ехать на инаугурацию? Да и армянская диаспора резко осудит подобный шаг нынешних властей», — любят сегодня повторять оппозиционные политики, которые привыкли устраивать публичную порку правящей армянской элите.

Взгляд из диаспоры

«Большинству наших соотечественников в США – не до политики, — сказала корреспонденту “Кавказской политики” учительница истории, ныне проживающая в США, Людмила Маргарян. – Людям, которые работают с утра до утра, порой не хватает времени, чтобы отслеживать ситуацию на родине. Так что мало кто в Америке обсуждает или осуждает визит армянского министра в Анкару.

Конечно, есть такие, которые стараются быть в курсе происходящих на исторической родине событий. Они скачивают с сайтов необходимую иоформацию, читают в интернете армянские газеты». «Армяно-турецкие отношения за последние годы развиваются даже несмотря на то, хотят того ли политики или нет. Кто-то считал, сколько армян едет на заработки в Турцию? А сколько наших соотечественников едут отдыхать в Анталию? Да и на армянских прилавках много турецкой продукции, которая завозится в страну через Иран и Грузию.

Так что сейчас дело за дипломатами. Они постепенно должны налаживать отношения. Худой мир – лучше доброй ссоры. Даже в семье, когда близкие обижаются, стараются постепенно наладить взаимоотношения. Главное – простить», — подытожила Маргарян.

Толчок для экономики

«Говорить о налаживании армяно-турецких отношений — что гадать на кофейной гуще, — считает научный сотрудник Армен Давтян. – Уже сколько лет говорят о том, что вот-вот турецкая сторона откроет границу. Однако дело в этом направлении не сдвинулось ни на йоту. Нереалистично надеяться на какой-то прогресс. Ведь наши взаимоотношения – это клубок с очень сложными и противоречивыми социально-экономическими составляющими».

​Взаимоотношения Еревана и Анкары – это клубок с очень сложными и противоречивыми социально-экономическими составляющими

Экономист, бывший кандидат на пост мэра Еревана Ваагн Хачатрян считает, что открытие границы не будет способствовать развитию экономики Армении. Однако с ним готовы поспорить многие именитые эксперты, которые настаивают на том, что открытие железнодорожного сообщения между двумя странами будет способствовать как минимум 40-процентому росту товарооборота. «Наивно думать, что экономика Турции выиграет от открытия границы. Ведь торговля с Арменией лишь капля в море турецкого экспорта», — при этом отмечают экономисты.

Взаимовыгодное сотрудничество

В нынешней ситуации возникает вопрос: «Зачем Турции налаживать отношения с Арменией?»

«Все дело в том, что Турция заинтересована в устранении преград для вступления в ЕС, – говорит студентка факультета востоковедения Ереванского государтсвенного университета Марине. – И это главый мотив Турции по отношению к Армении. Думаю, что в данный момент не стоит связывать дипломатические отношения Армении и Турции с геноцидом армян. Но и отказываться от признания геноцида нельзя. Правильно сделал министр, что сразу после инаугурации вручил новоиспеченному президенту Турции Эрдогану приглашение Сержа Саргсяна на столетие скорбной даты».

​Главый мотив Турции по отношению к Армении — устранение преград для вступления в ЕС, — мнение

«Налаживание взаимоотношений между двумя странами зависит не только от желания одной Армении, — говорит бизнесмен Арутюн Авагян. – Это Турция закрыла границу с Арменией в 1993 году и сейчас спекулирует нерешенным Нагорно-Карабахскоим конфликтом. Так что говорить о том, что турецкая сторона готова восстанавливать дипотношения — что толочь воду в ступе».

Южный Кавказ – дело тонкое

«Президент и министр иностранных дел Армении сильно заблуждаются, когда утверждают, что в процессе нормализации армяно-турецких отношений никаких предварительных условий не существует. Армяно-турецкая граница до сих пор не открыта, потому что однозначно существуют предусловия», — не раз говорил глава парламентской фракции Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян.

«Южный Кавказ – дело тонкое, — считает предприниматель Карен Аветисян. — В конфликтах стороны редко уступают друг другу. И знаете из-за чего? Дело в том, что одна сторона хочет получить все, а другую оставить у разбитого корыта.

Но есть одно но… После устранения “армянской проблемы” Турция укрепит свое влияние на Южном Кавказе и превзойдет своих соперников: Россию и Иран. Ведь сегодня у Москвы и Тегерана хорошие отношения только с Ереваном, а Анкару, после решения проблем с армянами, хорошие отношения будут связывать со всеми закавказскими республиками. Но точно просчитать или рассчитать что-то в нашем непростом регионе очень и очень сложно».

Ирэн Саакян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image