Британский золотодобытчик просит доступ к «перспективным проектам» в Карабахе

20 мая, 2024 - 13:00

Компания Anglo-Asian Mining (AAM), занимающаяся добычей золота, серебра и меди в Азербайджане, начала переговоры с правительством республики по получению доступа к своим контрактным участкам в Карабахском экономическом районе. Об этом сообщает сегодня, 17 мая, Report со ссылкой на заявление британского золотодобытчика.

«Азербайджан возобновил полный суверенитет над Карабахом в 2023 году, а российские миротворцы недавно покинули эту территорию. Компании пока не предоставлен доступ к её контрактным участкам в Карабахе. Тем не менее, начались предварительные переговоры с правительством относительно доступа и начала добычи на активах, расположенных на контрактных территориях», — говорится в сообщении.

Anglo-Asian Mining отмечает, что в Карабахе находится медно-молибденовый рудник «Демирли», который представляет собой «перспективный проект».

«AAM приступила к получению и сопоставлению различной документации, касающейся активов на своих контрактных территориях в Карабахе, а техническая группа недавно посетила перерабатывающий завод Демирли», — отмечает компания.

В соответствии с контрактом PSA (Production Sharing Agreement, «О разделе продукции») Anglo Asian Mining владеет правами на разработку в Азербайджане 8 контрактных площадей, в том числе в Карабахе — золотоносного месторождения «Гызылбулаг» и медно-молибденового месторождения «Демирли». Контрактная территория «Гызылбулаг», расположенная в Агдеринском районе, имеет площадь 462 кв. км, примыкающий к ней участок «Демирли» — 74 кв. км. Anglo Asian Mining в настоящее время работает на контрактных площадях «Гедабек» и «Гоша».

Контракт PSA был подписан 21 августа 1997 года и предусматривал разработку шести месторождений. Доля Азербайджана в контракте составляет 51%, Anglo Asian Mining — 49%.

Процесс вывода Российского миротворческого контингента с территории Азербайджана будет завершён в ближайшее время, сообщил 15 мая руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Анар Эйвазов на церемонии в Ходжалы в связи с выводом российских миротворцев из Карабахского региона.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image