Мы так и не ощутили себя хозяевами арцахского золота: теперь зовут иностранные инвестиции

20 мая, 2024 - 16:46

Азербайджанские СМИ пишут, что британский горнодобывающий гигант Anglo Asian Mining ожидает разрешения правительства Азербайджана на начало добычи полезных ископаемых в Нагорном Карабахе.

Два месяца назад британская Guardian опубликовала статью, в которой говорилось, что правительство Великобритании подверглось критике после того, как официальные лица, по-видимому, призвали британский бизнес помочь восстановить спорные территории в Азербайджане.

«В ноябре представители Министерства иностранных дел Великобритании и Министерства бизнеса провели онлайн-встречу с лидерами британского бизнеса, чтобы побудить компании воспользоваться «прекрасной возможностью» для поддержки проекта реструктуризации президента Азербайджана Ильхама Алиева», — говорится в статье.

«В каком веке живут эти чиновники? Это не прекрасная возможность — ни для Великобритании, ни для перемещенных лиц. Британское правительство за закрытыми дверями называет этническую чистку Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана «прекрасной возможностью», — раскритиковал правительство Джонатан Норонха-Гант, высокопоставленный член компании Global Witness.

Можно предположить, что британские «инвестиции» будут такими же, как и в случае с Base Metals. Мы бы солгали, если бы сказали, что компания Base Metals эксплуатировала рудники Кашен и Дромбон с норвежской тщательностью, мы бы солгали, если бы сказали, что компания облагалась налогом в «норвежских» размерах в течение всего периода своей деятельности.

Детство мое прошло на берегу Тартара, где мы купались и ловили рыбу. А профессиональные рыбаки, ночевавшие на побережье Сарсанга, рассказали, как рыбы подпрыгивают и блестят под луной.

После эксплуатации месторождений экология в регионе полностью изменилась. Сельское хозяйство практически исчезло. Рудник стал основным местом работы жителей этой долины. Какое скотоводство, какая лопата и огород, мы тоже хотим жить в городе, мы тоже хотим Опель и смарт-телевизор, мы тоже хотим покупать хлеб в магазине, а не печь его в тонире, чем мы хуже остальных, но при этом жаловались, что в водохранилище больше нет рыбы, что случаи заболеваний выросли (картина ухудшилась особенно в дни блокады, когда единственным источником электроэнергии были воды Сарсанга, водохранилище обмелело из-за его чрезмерной эксплуатации). Защитники предприятия также говорили: не оставлять же его азербайджанцам… Говорят, что там в основном медь, а золота мало. Но кто же станет проверять?

Было лишь известно, что компания Base Metals была первым налогоплательщиком, что она построила отель «Валекс Гарден» в центре Степанакерта, создала множество рабочих мест и реализует благотворительные проекты. Никто не может этого отрицать.

Мы могли только видеть, как замаскированные, опломбированные грузовики везут сырье из шахт в «неизвестном направлении», оставляя после себя огромные облака пыли и разрушенную автодорогу Север-Юг, построенную на средства всех армян.

В отличие от Армении (не будем заходить слишком далеко), в Карабахе не было экологических активистов и движений (помните, какое мощное движение было вокруг Техута в Армении).

Нашими «экоактивистами» были таксисты. «Самосвалы с карьера полностью разрушили эту дорогу», — жаловались они.

Таким образом, 28 декабря в 2022 г. правительство Арцаха заявило, что «Бейз Металс» прекратит добычу, сославшись на нездоровую атмосферу, созданную «экоактивистами» соседней страны.

«С руководством компании было принято совместное решение о временной остановке эксплуатации рудника компании до завершения экспертизы».

Однако не было ни начала, ни конца экспертизы, а произошло то, что в дни блокады грузовики компании припарковались перед построенной в греко-римском стиле гостиницей «Валекс» в Степанакерте, и водители, которые были из Армении, собирались по утрам и обсуждали, когда наступит их очередь пересечь Лачинский коридор.

Теперь настала очередь объявившего Карабах «зеленой зоной» Азербайджана поднимать пыль и строить хвостохранилища. Нефть, золото – вещи соблазнительные.

Какие иностранные инвестиции будут в Карабахе, пока неясно. Пока известно только об одном мешке картошки от Лукашенко.

Осталось только подсчитать, сколько золота было экспортировано из Арцаха за годы независимости, где, как известно, владельцем недр было государство. Посчитать, как вольготно могли жить жители Арцаха, если бы государству принадлежало хотя бы 30 процентов акций золотодобывающих компаний. Но мы так и не стали хозяевами своих недр.

Марут Ванян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image