19 мая Раиси планировал визит в Сюник, но Алиев настоял на «Азербайджане»

20 мая, 2024 - 16:52

В ИРИ не исключают, что агенты «Моссада» в так называемом Азербайджане могут быть причастны к крушению вертолета. Поэтому во властных кругах Тегерана все громче звучат призывы провести независимое расследование.

19 мая президент Ирана Ибрагим Раиси изначально намеревался посетить Армению. Источник в армянском МИДе сообщил, что иранский лидер должен был приехать в Сюник на церемонию открытия дороги Север-Юг. Однако в последний момент визит был отложен.

Причиной послужила настойчивость главаря бакинского режима Ильхама Алиева, который хотел, чтобы Раиси посетил открытие плотины на Араксе. В ИРИ не исключают, что агенты израильской внешней разведки «Моссад» в так называемом Азербайджане могут быть причастны к крушению вертолета. Поэтому во властных кругах Тегерана все громче звучат призывы о проведении независимого расследования.

19 мая вертолет с руководством Ирана, который возвращался со встречи с Алиевым, разбился недалеко от медного рудника Сунгун, расположенного между Джульфой и Варзаканом в провинции Восточный Азербайджан. Примерно в 70–100 км от города Тебриз.

Вместе с Раиси на борту находились министр иностранных дел Хосейн Абдоллахиян, губернатор Восточного Азербайджана Малек Рахмати, имам Восточного Азербайджана Мохаммед Али Але-Хашем, а также телохранитель президента. Все они погибли вместе с пилотами и членами экипажа.

В Иране объявлен 5-дневный траур. Похороны пройдут 21 мая.

Исполняющим обязанности министра иностранных дел Ирана назначен заместитель главы ведомства Али Багери Кани. А президентом Ирана на переходный период, согласно конституции, стал Мохаммад Мохбер.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image