САТИ СПИВАКОВОЙ В ЕРЕВАНЕ ДОСТАЛИСЬ БУРНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ

21 мая, 2024 - 13:27

В начале апреля в Ереван впервые приехал прославленный московский Театр Наций, что стало ярким событием в культурной жизни армянской столицы. Но это, как написала местная пресса, во-первых. Во-вторых, это история великой Каллас в спектакле «Канарейка». А в-третьих, и это главное, ведущую партию божественной La Divina исполнила актриса, телеведущая, супруга Маэстро Спивакова, икона стиля и просто звезда Сати Спивакова.

Впрочем, у Спиваковой тоже есть свой счет. «Эти гастроли для меня важны, я даже не скажу, что вдвойне… Это нечто большее, как я сама для себя определила. Это виток судьбы, – рассказала она в беседе с журналистами, одновременно отметив, что твердо решила стать драматической актрисой в 12 лет, когда впервые побывала в Русском драматическом театре им. Станиславского. – И вот спустя пятьдесят лет, когда уже нет ни папы, ни дяди Саши Григоряна, мне трудно осознать, что теперь я буду играть на сцене Театра Станиславского, ставшего для меня местом нарождающейся силы. Поэтому с особым трепетом отношусь к гастролям на родной земле, где должна представить столь значимый для меня проект». Кстати, дядя Саша, которого она упомянула, это Александр Самсонович Григорян, долгие годы служивший художественным руководителем в Ереванском русском театре им. Станиславского. А папа – известный армянский скрипач, ведь Сатеник (Сати) родилась в семье музыкантов Заре Саакянца и пианистки Аиды Аветисовой.

И хотя сначала она должна была играть другую роль в другой пьесе, в процессе работы концепция изменилась. Было решено рассказать историю о трех последних днях жизни Марии Каллас, но не настоящую, а вымышленную, дополненную личными воспоминаниями современников. По словам режиссера спектакля Дмитрия Сердюка, в сотрудничестве с автором пьесы Марией Варденко была сделана попытка раскрыть тему утраты таланта, как месть артисту за отречение от своего дара во имя любви.

«Она была гениальной певицей, больше чем певицей – великой артисткой. Она та, кто осветила Землю и продолжает ее освещать. Мы до сих пор слушаем ее голос, сравниваем с ней всех певцов. Она разделила оперный мир на до и после, ведь до сих пор никто не смог с ней сравниться. Мне безумно близка ее хрупкость и незащищенность. Для меня она была женщиной со всеми ее слабостями, волнениями, капризами, отчаянием. А голос, с которым она не смогла совладать, сохранить, не выдержал испытания любовью. Мне понятна и близка эта абсолютно прекрасная, хрупкая и смертельно раненная жизнью душа», – говорит собеседница, подчеркнув, что в работе для нее было очень важно проникнуть во внутренний мир неповторимой Каллас. Насколько Сати Спиваковой удалось вжиться в образ божественной дивы, можно судить по реакции зрителей, которые больше десяти минут бурными овациями не отпускали ее со сцены. По мнению присутствовавших, актриса приоткрыла занавес закулисной жизни неповторимой Каллас, подробности ее большой, но роковой любви, поставившей крест на ее карьере. Точная выразительность внешних эффектов в игре Спиваковой отражает стиль самой Каллас. Каждый жест – лаконичность, каждый штрих – на вес золота, каждая нота – взрыв скорби по тому, что утрачено. По словам самой исполнительницы, авторы спектакля поместили ее в тот момент, когда судьба закончилась, а жизнь еще продолжается.

Ереванская премьера «Канарейки» должна была состояться еще прошлой осенью в рамках фестиваля HighFest, но после трагических событий в Арцахе, когда 120 тысяч его жителей вынужденно покинули родной край, говорить о гастролях было бы кощунственно. Хотя идея выступить в Ереване с этим спектаклем родилась немного раньше. Года два назад после московской премьеры в Театре Наций она в беседе с соотечественниками рассказала о своей сокровенной мечте: «Я так хочу сыграть этот спектакль для армянской публики! Я так хочу сделать для Армении что-то сама. Ведь если такие гастроли состоятся, то это будет впервые, когда я приеду в Армению не как супруга великого Маэстро, а как Сати и сделаю что-то для своих соотечественников». Говорят, мысли имеют свойство материализовываться. Благодаря поддержке семьи Спиваковых, фонду Театра Наций и в Ереване – компании GeoProMining гастроли в Армении состоялись в канун национального праздника – Дня красоты и материнства. Это стало лучшим подарком армянскому зрителю, о котором уже после спектакля артистка отозвалась очень тепло. «Я до сих пор не могу понять своих эмоций. Это была замечательная публика. Я очень благодарна зрителям за внимание», – отметила она, одновременно поблагодарив организаторов за то, «что они сделали все, чтобы это было на высочайшем уровне».

В ереванской командировке Сати Спиваковой, кроме спектакля, были предусмотрены рабочие встречи, одна и которых состоялась в отделении детской онкологии и гематологии Ереванского гематологического центра им. профессора Р. Йоляна, где она пообщалась с маленькими пациентами и их родителями, подарила книги и игрушки. Особую радость доставил кукольный спектакль, который ребятишки смотрели не отрывая глаз. Ежегодно в Армении диагностируют 100 новых случаев онкологии у детей, а препараты, в основном зарубежные, стоят десятки тысяч евро. Для большинства семей это неподъемные суммы. Поэтому помощью маленьким пациентам занимаются фонды – помогают с поиском средств и препаратов, а послы доброй воли берут шефство над такими семьями. Одним из них стала актриса и телеведущая Сати Спивакова с вручением ей сертификата благотворительного фонда «Город улыбок».

«Я даже не спросила, почему «Город улыбок». Но детские улыбки впечатлили меня и дали новый смысл жизни. Сегодня у меня очень важный день. Для меня большая честь получить это звание, – говорит Сати Спивакова. – Если бы меня саму недавно не поразило это заболевание, возможно, я бы воспринимала все по-другому. К сожалению, сегодня мы способны создать искусственный интеллект, но не можем найти лекарство от рака. Надо думать, что делать, как помочь этому замечательному центру. Я уверена, что как море состоит из капель воды, так и любое соучастие, любой призыв и освещение проблемы могут вывести на большую помощь».

Со своей стороны в руководстве «Города улыбок» отметили, что посещение известной актрисы и телеведущей больных детей стало значимым событием для фонда. «Дорогая Сати, мы очень благодарны за то, что Вы присоединились к нашей миссии по спасению жизней и теперь вдохновляете наших детей и их семьи, вновь доказывая, что они не одиноки в этой борьбе, – сообщили они на своей странице в соцсети. – Мы также очень благодарны за то, что все доходы от этих гастролей будут переданы нашему фонду «Сити оф Смайл» для лечения детей с онкологическими заболеваниями».

По словам актрисы, ее муж, всемирно известный скрипач, руководитель государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков, еще до основания своего благотворительного фонда всегда старался помочь всем, кто в этом нуждался. В Ереване с уважением вспоминают, как два года назад музыкант вместе с Национальным филармоническим оркестром России дал три концерта в Ереване. Это была большая благотворительная акция, когда все 120 музыкантов отказались от гонорара, направив его «Дому солдата» на лечение тех, кто получил ранения в ходе 44-дневной войны. Особенно трогательным был сюрприз Маэстро, станцевавшего на сцене Ереванской филармонии «Кочари» с ребятами на протезах. «Должен сказать, что Армения уже давно стала и моим домом. Моя семья всегда была с вами в минуты печали и радости. В последние годы Армения переживает трудные времена. Ваша боль отражается и в моем сердце. Поэтому для меня важно поддерживать вас всеми возможными способами», – сказал он тогда, заверив, что всегда будет рядом и поддерживать до конца жизни, столько, сколько он сможет. «Великое дело – человек, а драгоценное – человек милостивый» – эта библейская мудрость очень точно отображает те благие дела, которые определяют смысл жизни великой и одновременно скромной семьи Спиваковых.

Фото: личный архив Сати Спиваковой, пресс-служба Театра Наций/Павел Харатьян для журнала VOGUE Россия, фонд Bogossi Production

Наталья Оганова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image