На гибель президента Ирана Эбрахима Раиси. Мнение

21 мая, 2024 - 19:19

Трагедия, произошедшая 19 мая 2024 года, создала некий психологический надлом в понимании сегодняшней международной ситуации. Гибель иранского лидера Раиси, министра иностранных дел ИРИ Абдоллахиана и их спутников привела к ступору естественного политического развития в регионе. По крайней мере, то, что планировал сам президент Раиси, уже не сбудется. Так, например, уже не будет его исторического визита в Армению, в Агарак, встречи, которая должна была состояться на реке Аракс. Гибель Раиси несмотря на то, что, по определению государственного департамента США, Иран является «государством-изгоем», для здравомыслящей части армянского общества также является большой потерей.

По имеющейся информации, Раиси в Армении намеревался обсудить вопросы, связанные со стратегическими коммуникациями «Север-Юг», а в дальнейшем планировал и посетить иранское консульство в Кафане. Строительство новых участков дорог и тоннелей для укрепления торговых и логистических связей Армении и Ирана - этот спектр вопросов должны были рассмотреть две соседние страны.

Об этом же сообщал 19 мая и ИТАР-ТАСС: «В частности, ожидалось, что Эбрахим Раиси примет участие в открытии транспортных коридоров на территории страны. Президент Ирана Эбрахим Раиси планировал в воскресенье посетить Армению, визит был отложен в последний момент. Об этом ТАСС сообщил источник». (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/20843979

Как сообщили источники из Сюника, сотрудники таможни, а также администрации городов Мегри и Агарак тщательно готовились к приезду иранского лидера. И неожиданная гибель иранского лидера оборвала выстроенные планы.

Между тем, вчера МИД Армении вдруг опроверг сообщение о том, что президент Ирана Эбрахим Раиси 19 мая должен был прибыть в Сюникскую область республики, однако в последний момент отложил свой визит и отправился в Азербайджан.

«О подтверждённых визитах в Армению высокопоставленных должностных лиц предоставляется официальная информация», - сообщила Общественному телевидению пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Ани Бадалян.

(https://www.panorama.am/ru/news/2024/05/20/%D0%A0%D0%B0%D0%B8%D1%81%D0%B8-%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/3004912)

Неизвестно до сих пор, почему Раиси поехал на встречу с диктатором Алиевым? Возможно, такой маневр объясняется религиозными соображениями, с вероятностью того, что иранский лидер не хотел допустить медиаэскалации и критики в свой адрес со стороны потенциальных политических противников. Ведь встреча, которая прошла на Худаферинской плотине не имела никакой стратегической важности в отличие от предстоящей встречи с армянскими коллегами.

Более того, эта встреча была выгодна в первую очередь Алиеву. Напомним, что соглашение о строительстве водохранилища и гидроузла на Араксе близ Худаферина было согласовано Тегераном с армянской стороной ещё в начале 2000-х, в период, когда эти территории находились под контролем Нагорно-Карабахской Республики. Большая часть строительства была осуществлена также в этот период. Против реализации этого проекта ещё в 1990-х резко выступал Алиев-папа. Теперь, когда благодаря помощи турецко-израильского альянса Нагорный Карабах был оккупирован и обезлюдел, подобное мероприятие однозначно работало на внутриполитический имидж Алиева-бэби, нежели чем на имидж Ирана.

По мнению директора Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ имени М.В. Ломоносова, доктора исторических наук Алексея Маслова:

«В последнее время Иран довольно активно устанавливал отношения с Азербайджаном и пытался играть роль регулятора ситуации в регионе и в целом на Кавказе. Этот вопрос был крайне важный, потому что заключался в том, чтобы устранить любые острые моменты, связанные с Азербайджаном и Арменией. Известно, что президент Ирана должен был прилететь в Армению, но он отменил свой визит накануне своей гибели. Это тоже был показатель того, что Иран должен был заниматься стабилизацией ситуации в этом регионе». (https://www.pnp.ru/politics/posle-gibeli-raisi-islamizaciya-irana-mozhet-usilitsya.html)

На фоне клоунады, которая происходит на армяно-грузинской границе, в Тавуше и в селе Киранц, визит иранского президента в Армению придал бы больше политической динамики армяно-иранским отношениям в целом. Ведь Эбрахим Раиси после своего избрания президентом ИРИ в июне 2021 года неоднократно и официально заявлял, что границ государств в Южном Кавказе не должны меняться, и, главное, - что Иран не допустит этого. (https://newsarmenia.am/news/politics/raisi-zayavil-alievu-o-nedopustimosti-izmeneniya-granits-i-tranzitnykh-marshrutov-iran-armeniya/)

Показательно, что катастрофа произошла именно перед визитом в Армению и после незначительной для Ирана встречи Раиси с диктатором Алиевым. Создается впечатление, что со стороны врагов Армении это был своего рода посыл руководству страны, что никакого мира не будет, пока не сдадите пантюркистам Мегринский район. Одним Киранцом не обойдется, так сказать.

Официально в новостях обозначается, что причиной катастрофы стали погодные условия. Будто бы вертолёт Раиси взлетел в непогоду. Однако тут же возникает вопрос. Как можно взлетать в непогоду президентскому вертолету? И почему один из трёх вертолётов, - именно тот, в котором находился Раиси с высокопоставленными чиновниками, - не долетел до Тавриза?

Непонятно также, почему изначально было сообщено, что была совершена аварийная посадка, затем, что с Раиси всё в порядке и он якобы едет в правительственном кортеже. Затем те же иранцы опровергли информацию. Хронология катастрофы была крайне запутана. В течении суток велись поиски. По словам посла Ирана в России Казема Джалали в интервью «Россия-24» в день катастрофы, причина была ещё не установлена, в то время как посол Исламской Республики Иран в Белоруссии Алиреза Санеи сообщил, что причиной «жёсткой посадки» вертолёта президента Ирана Эбрахима Раиси и сопровождавших его лиц стали плохие метеоусловия (https://news.mail.ru/incident/61145864/?frommail=1).

По многочисленным информациям от 19-20 мая, «Тегеран не исключает участие Тель-Авива в том, что произошло, но официальных заявлений нет» (Lurer.am. https://www.youtube.com/watch?v=bvnotn9zj8s).

Опять-таки, исходя из ряда армянских источников, президент ИРИ должен был быть 19-го числа в Армении, а не на плотине с Алиевым, но в результате каких-то обстоятельств или чего - либо влияния Раиси перенёс встречу в Армении с 19-го на 20-е.

Очевидно, что если бы он не поехал на встречу с Алиевым то остался бы жив...

Отметим, что мученически погибший (как это подчёркивают иранские СМИ) президент Раиси был хорошим партнёром Армении. И его гибель в Армении восприняли с тяжелой болью.

Общество русско-арцахской дружбы выражает соболезнования иранскому народу и надеется на возрождение древнего союза Армении и Ирана.

Арсен Малеви

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image