Трагедия карабахцев. Цовинар из Сарнахбюра: нельзя не защищать землю, окропленную кровью

22 мая, 2024 - 19:31

В последнее время село Сарнахбюр Аскеранского района Арцаха ассоциируется с трагическими событиями 19 сентября, жестокими убийствами троих малолетних детей в селе, депортацией и этнической чисткой Арцаха в целом.

Сарнахбюр существует как поселение со времен Средневековья, о чем свидетельствуют следы старой деревни и средневековое кладбище. В XIX и начале XX века село упоминалось под названиями Миршулу, Миришанлу, Мивришенлу. В советские годы село получило азербайджанское название Ахбулаг, а после освобождения стало называться Сарнахбюр. Судьба села сложилась трагически: оно постоянно подвергалось набегам со стороны турецко-татарских сил.

широкомасштабное наступление и 10 мая оккупировал Сарнахбюр и ряд окрестных сел. После освобождения села местные жители вернулись с решимостью сохранить родные очаги и восстановить израненную Родину. То же самое произошло и после трагического поражения 2020 года. Хотя мир был хрупким, уровень безопасности крайне низким, но жители Сарнахбюрта вернулись, потому что не подобает не сохранять землю, которая окроплена кровью.

В 1875 году здесь была возведена церковь Св. Геворга, о чем свидетельствует надпись на входе, согласно которой церковь построили братья из Прджамала, нынешний Вардадзор, Арутюн, Цатур, Андреас, Джумшуд Тер Арутюняны, в память о своих родителях Мелкуме и Азиз. Церковь также пострадала в результате военных действий 1992 года и от рук вторгшихся в село варваров.

В один прекрасный осенний день мы встретили в селе Сарнахпюр бабушку по имени Цовинар. Она проводила нас до церкви, потому что там все еще было много домов, разрушенных с первой войны, и руины церкви сложно было различить. По ее словам, последним в этой церкви стало венчание ее свекра и свекрови в 1923 году. После этого церковь запретили.

Бабушка Цовинар вышла замуж в Сарнахбюр в 1956 году, жила и работала в этом селе 67 лет. Она говорит, что дети норовили отвезти ее в Степанакерт, но она категорически отказывалась: я хочу жить в своем доме, сколько проживу. Теперь бабушке пришлось смириться с переездом в сего Птгни Котайкской области, оставив все в доме, построенном ею и мужем.

Армине Айрапетян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image