ПРЕСЛЕДОВАТЬ ПЕРЕЖИВШИХ ГЕНОЦИД ЛЮДЕЙ МОЖЕТ ТОЛЬКО ПОСОБНИК ГЕНОЦИДА

27 мая, 2024 - 12:34

«Истории неизвестен случай, когда чудом спасшегося от Геноцида какого-нибудь мэра Западной Армении арестовали или преследовали правоохранители Франции, Греции или арабских стран в связи с вопросами имущественного характера. Ни у кого даже мысли такой не возникало. А в Армении есть уже три подобных случая. И осуществляющие это имеют армянские имена-фамилии, на которые будет тем самым наложено неизгладимое клеймо».

ТАК ОХАРАКТЕРИЗОВАЛ УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ МЭРОВ арцахских городов Аскерана, Мартакерта и Степанакерта правозащитник и адвокат Рубен Меликян. Сложно сказать более точно. Столь же сложно осознать подобное, хотя, кажется, оккупационный режим давно приучил нас не удивляться ничему.

Спустя 8 месяцев после катастрофы в Арцахе и трагического исхода порядка 110 000 армян с Родины, Следственный комитет Армении аккурат перед митингом 26 мая вспомнил об общинном имуществе Аскерана, Мартакерта и Степанакерта и озаботился судьбой служебных автомобилей их руководителей.

Власть, признавшая Арцах в составе Азербайджана и тем самым совершившая чудовищное преступление против армянского народа, вдруг решила заняться вопросами госсобственности этого самого Арцаха. И выяснить, как это, например, мэр Аскерана посмел использовать служебную машину для того, чтобы спастись и добраться до Армении, вывезя вместе с собой еще нескольких малоимущих граждан.

Власть, которая и не думает реагировать на разрушение и осквернение Азербайджаном армянских святынь в городах и селах Арцаха, на снос административных зданий и жилых кварталов в Шуши и Степанакерте, внезапно обнаружила в действиях мэров городов, которые она фактически подарила Азербайджану, признаки «мошенничества» и «хищения». И решила привлечь к уголовной ответственности людей, переживших 9 месяцев блокады, военную агрессию, геноцид и лишение Родины.  

Эта та же власть, которая устами начальника областного управления МВД пеняет в Тавуше арцахскому фоторепортеру: «Почему вы вышли из Арцаха? Остались бы в Арцахе». У пашиняновского полицейского в чине полковника язык поворачивается говорить такое человеку, пережившему геноцид и лишение Родины. Но полковник произносит эти кощунственные слова отнюдь не случайно, и это отнюдь не только его личная позиция: он отлично знает, что такова политика властей.

ЭТО ТА ЖЕ ВЛАСТЬ, КОТОРАЯ УСТАМИ СВОЕГО ЛЮБИМОГО ОЛИГАРХА несколькими днями ранее разразилась с трибуны парламента скандальной, позорнейшей речью, в которой пригрозила пережившим геноцид и лишение Родины людям прекращением господдержки в случае, если они «посмеют» участвовать в митингах общенационального Движения.

Правда, формально соратники этого субъекта, по которому давно плачет закон, заявили, что, дескать, это не является позицией правящей партии, но их слова, как всегда, расходятся с реальными делами. Помимо уголовного преследования мэров, присутствовавших на встрече с Багратом Србазаном, в соцсетях полно сообщений о том, как чиновники на местах вызывают и предупреждают арцахцев, угрожая прекратить финансовое содействие в случае участия в возглавляемом архиепископом Движении.

Содействие, которое, между прочим, оказывается из госказны, за счет налогов налогоплательщиков – граждан Армении, а также адресной иностранной помощи, направленной именно на эти цели.

Ни одно из этих сообщений не было проверено правоохранителями на предмет достоверности и привлечения к ответственности позволившего себе подобное чиновника. Потому что чиновник делает это, возможно, с готовностью, но далеко не по личной инициативе: он тоже отлично знает, что такова политика властей. Антиарцахская и антиармянская политика, против которой борются люди, 8 месяцев назад пережившие страшные испытания голодом и лишениями, потом подвергшиеся военной агрессии и геноциду и вынужденные бежать из своих домов, потеряв в буквальном смысле слова все. Это – если не считать 44-дневной войны.

Понятно, что оккупационный режим всерьез напуган и прибегает к самым крайним мерам для собственного спасения. Многочисленные сообщения об угрозах гражданам, не желающим смириться с антиармянской политикой властей, были и в 2021-м, и в 2022-м, есть и сейчас. Но задерживать, обыскивать и арестовывать подвергшихся геноциду и депортированных с Родины, угрожать потерявшим абсолютно все людям прекращением господдержки – это не просто гнусно и низменно.

ЭТО НЕ ПРОСТО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ АБСОЛЮТНОЙ нравственной деградации и потере человеческого облика теми, кто сам погряз, помимо всего прочего, во всевозможных коррупционных и иных незаконных делах. Это не просто констатирует отсутствие даже намеков на моральные барьеры и сочувствие оказавшимся в немыслимой беде соотечественникам.

На такое определенно способны только те, кто сам является пособником геноцидного государства, совершившего множество преступлений против армянского народа и продолжающего их совершать. Бакинский диктатор незаконно удерживает арцахских руководителей в своих тюрьмах - местный диктатор ради сохранения собственной протурецкой власти готов упечь за решетку арцахских градоначальников.

На такое способен только тот, кто является подельником Алиева в оккупации Арцаха, уничтожении там армянского следа и лишении нас всех Родины. Только тот, кто готов предать забвению память о Геноциде армян начала 20 века, способен преследовать переживших геноцид армян уже 21 века и угрожать фактически его продолжением.

Марина ГРИГОРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image