Омбудсмен Арцаха: Отказ ряда посольств предоставить арцахцам въездную визу нарушает положения Конвенции о статусе беженцев

27 мая, 2024 - 13:28

Отказ ряда посольств предоставить арцахцам въездную визу нарушает положения Конвенции о статусе беженцев. Об этом говорится в заявлении Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна.

Он напомнили, что в последние дни многие арцахцы поднимают вопрос о том, что посольства ряда стран, аккредитованных в Республике Армения (в основном европейских), отказываются обрабатывать заявления арцахцев на выдачу въездной визы, в частности, лицам, имеющим паспорт с кодом 070.

"Согласно опубликованной информации, отказ посольств объясняется тем обстоятельством, что на основании информации, опубликованной властями Республики Армения (РА), посольство предполагает, что паспорт с кодом 070 фактически не считается документом, подтверждающим гражданство Армении. Если гражданство четко не подтверждено паспортом, невозможно принять или обработать заявление.

Это разъяснение посольств крайне непонятно и достойно осуждения, поскольку, если посольства руководствуются заявлениями властей РА и отмечают, что из заявлений властей РА предполагается, что паспорт с кодом 070 фактически не считается документом, удостоверяющим гражданство Армении, то почему они игнорируют то, что из тех же заявлений властей РА следует, что паспорт с кодом 070 был предоставлен арцахцам в качестве проездного документа? Более того, решением правительства РА от 26 октября 2023 года <Об утверждении описания документа, удостоверяющего личность беженца, получившего временную защиту, и порядка его предоставления> для взятия под временную защиту лиц, насильственно перемещённых из Нагорного Карабаха, паспорт с кодом 070 был признан документом, удостоверяющим личность беженца, и установлено, что за пределами территории РА он действителен при использовании вместе с удостоверением беженца.

Следует отметить, что статья 28 Конвенции о статусе беженцев закрепляет право беженца на свободное передвижение, в частности, отмечая, что <договаривающиеся государства выдают беженцам, законно проживающим на их территории, проездные документы для выезда за пределы их территории>, которые признаются и принимаются договаривающимися государствами.  Фактически, даже если посольства не рассматривают паспорт РА с кодом 070 как таковые, паспорта с кодом 070, признанные властями РА проездным документом, должны приниматься посольствами как таковые, и не должны создаваться никакие препятствия для реализации права на свободное передвижение, закреплённого Конвенцией о статусе беженцев.

При этом следует отметить, что ряд посольств, аккредитованных в РА (например, США), не создают никаких проблем в данном вопросе и обрабатывают заявления на получение визы по паспортам с кодом 070 без каких?либо препятствий, рассматривая их как документ, подтверждающий гражданство РА.

Я обращаю внимание посольств, аккредитованных в Армении, на вышеупомянутую проблему и ожидаю пересмотра их подходов к этому вопросу, чтобы гарантировать надлежащее и полное уважение и защиту прав, установленных Конвенцией о статусе беженцев", - подчеркнул Омбудсмен Арцаха.

Марианна Мкртчян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image