Западные организации осудили действия полиции против оппозиции в Ереване

29 мая, 2024 - 13:37

Ряд западных общественных организаций осудил насильственные действия полиции в отношении оппозиционных активистов в Ереване. Об этом говорится в их совместном заявлении.

Под документом подписались: Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, Антикоррупционный центр Transparency International, НПО «Защита прав без границ», Фонд развития и защиты права, а также Фонд развития демократии.

Отмечается, что действия полиции во время акций протеста 27 мая сопровождались массовыми задержаниями участников, насилием в отношении некоторых из них и случаями неправомерного применения силы.

Авторы заявления напомнили, что у офиса партии «Дашнакцутюн» полицейские применили силу против депутата Ашота Симоняна, указав при этом, что правоохранительные органы были обязаны обосновать свое присутствие в этом месте и объяснить цель своих действий.

«Правоохранительные органы продолжают применять незаконную и несоразмерную силу, незаконно задерживать людей и нарушать их право на свободу собраний. Применение таких методов в течение длительного времени является результатом политики безнаказанности внутри системы. В результате применение силы стало основным инструментом полиции», — говорится в заявлении.

Организации подчеркивают, что полиция должна действовать исключительно в рамках закона, и даже ненадлежащее поведение демонстрантов и попытки провокаций с их стороны никоим образом не могут оправдать незаконные действия сотрудников правоохранительных органов.

«Мы осуждаем каждое проявление насилия со стороны правоохранительных органов и требуем от них действовать исключительно в рамках закона, соблюдая права человека и поддерживая общественный порядок в рамках демократических ценностей», — подчеркивается в заявлении.

Организации требуют, чтобы прокуратура и Следственный комитет провели независимое и эффективное расследование по каждому случаю, а также привлекли к ответственности всех нарушивших закон сотрудников полиции.

Отметим, что в ходе акций протеста в Ереване были задержаны 289 человек. Почти все задержанные были освобождены. Во время жестких задержаний пострадали три участника акции, одному из них наложили швы на голову. Кроме того, полицейские избили депутата партии АРФ «Дашнакцутюн» Ашота Симоняна прямо у офиса партии.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image