Трагедия карабахцев: Двухдневная война была лишь началом испытаний для арцахских детей. Лишенные детства и дома

2 июня, 2024 - 17:57

Более 30 000 детей Арцаха прошли через горнило 44-дневной войны, почти 10-месячной блокады, опять войны. Десятки детей были убиты и ранены. Сотни детей не успели родиться во время блокады и  депортации.

И вот 1 июня детей Арцаха приглашают принять участие в мероприятиях по случаю  Международного дня  защиты их прав. Ключевые слова — международный и права…

19 сентября 2023 год. Степанакерт.

В этот день Армине зашла в гости к подруге. А потом было решено пойти в школу за ребенком подруги. Тот учился в младших классах, и учебный день завершался к полудню.

День солнечный, ребенок  подруги рассказывает про какое-то веселое событие в школе.  За ними, громко переговариваясь, идет группа чуть постарше ребятишек. И тут начинается ракетный обстрел Степанакерта.

«Дети, а их было почти целый класс, окружили нас. А мы,  единственные взрослые на этой улице, начали уводить детей в укромное место. Дети понимают все наши указания – сказывается опыт 44–дневной войны.  Мы тоже понимаем, что надо делать – сказывается опыт пережитых четырех карабахских войн.

Заводим детей в здание поблизости. Какая-то мастерская мебели, где много зеркал и стекол. Я подумала, что здесь намного опаснее оставаться,  так как от взрыва каждой ракеты все шатается, а зеркала и стекла могут осыпаться на детей. Выбегаю на улицу, вижу через дорогу здание Налоговой службы. Вспомнила, что это  крепкое здание, с толстыми стенами. Приказываю всем детям бежать за мной, не смотреть по сторонам и на ракеты, которые проносятся над головами. Я бегу изо всей силы, начинаю руками и ногами стучать в двери налоговой. Открывает охранник. Он сразу все понимает. Загоняем детей вглубь здания. Подруга замыкает группу, чтоб никто не остал. Все это за несколько секунд.

От того, как шатает здание и какой стоит грохот, мы с подругой понимаем, что снаряды падают везде. Все понимаем, что началась война.

У детей в глазах вместе со страхом еще и беспокойство. Понимают, что родные ищут их. Не паникуют, не орут, а пытаются дозвониться до родителей, чтоб сообщить, что живы. Но связь плохая. Прижавшись друг к другу, молятся и пытаются звонить.

Через некоторое время решаюсь заглянуть во двор, вдруг там еще люди. И вижу, что в здание, где мы хотели укрыться в первый раз, попал снаряд. Представляете? Если бы я не решила повести детей в здание через дорогу, то мы все оказались бы в очаге взрыва, да еще в помещении со стеклами. Целый класс детей мог бы не выжать. Я по сей день считаю это наитием и чудом и  благодарю Бога.

Мы попросили охранника сообщить в разные инстанции, что целый класс из 2-й школы укрывается в здании Налоговой. Родители как-то были информированы.

Кто бы знал, что двухдневная война была лишь началом испытаний для этих и других детей. Они будут лишены дома и детства под крышей своего дома.

Позже, когда война была остановлена, стали поступать новости, что в результате ракетных обстрелов Арцаха много убитых детей и взрослых».

Алвард Григорян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image