В оккупированной Западной Армении восстанавливают церковь «Сурб Саркис»

3 июня, 2024 - 13:23

Храм расположен в районе Сур и принадлежит Фонду армянской церкви Сурб Киракос. Турецкие власти утверждают, что здание пришло в упадок из-за февральского землетрясения 2023 года.

В ближайшее время начнут восстанавливать 500-летную армянскую церковь «Сурб Саркис», расположенную в юго-восточной провинции Диярбакыр (оккупированная турками армянская провинция Цопк или Софена). Об этом сообщает турецкая Daily Sabah.

«Наша работа по реконструкции направлена ​​на возрождение церкви и содействие туризму в нашем регионе и стране», — сказал Джемиль Коч, руководитель управления геодезии и памятников министерства культуры в Диярбакыре (так сегодня именуют оккупированный армянский город Тигранакерт).

Церковь расположена в районе Сур и принадлежит Фонду армянской церкви Сурб Киракос. Турецкие власти утверждают, что здание пришло в упадок из-за февральского землетрясения 2023 года.

Министерство культуры предоставило грант в размере 5 млн турецких лир ($154 тыс.) на 2024 год, что позволит начать ремонт. Последующая реконструкция будет поддерживаться ресурсами армянской общины и дополнительными взносами.

Ожидается, что 27 июня армянский патриарх Саак Машалян посетит Диярбакыр, откуда обратится к армянской общине с просьбой о финансовой поддержке.

В мае 2022 года в Диярбакыре была восстановлена армянская церковь «Сурб Киракос», разрушенная в 2015 году в результате боев между вооруженными силами турецкого режима и боевиками Рабочей партией Курдистана.

Христианское наследие подвергается в Турции разрушению и систематическим нападкам. Например, в марте 2024 года армянская церковь «Сурб Карапет» в Сивасе, построенная в XIX веке, была выставлена ​​на продажу ее предполагаемой владелицей Хатидже Акай за $500 тысяч.

Депутат от Партии народного равенства и демократии Джордж Аслан поднял вопрос судьбе церкви в турецком парламенте, потребовав ответа от министра культуры и туризма Мехмета Нури Эрсоя.

Аслан подчеркнул, что продажа церквей и монастырей, а также священных для христиан мест оскорбляет достоинство и религиозные чувства граждан. По его словам, обязанностью правительства является предотвращение таких действий и сохранение религиозных объектов как национального достояния.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image