Дорогостоящие аттракционы и отображающая культуру Гюмри спортивная площадка – парк Рубена Варданяна наполнился жизнью

5 июня, 2024 - 14:15

В гюмрийском Парке Дружбы, основанном филантропом Рубеном Варданяном и ремонтируемом Благотворительным фондом туризма и градостроительства (TUF) в Международный день защиты прав детей открылся отдел развлечений: сданы в эксплуатацию аттракционы.

Как проинформировала в беседе с Aravot.am директор Благотворительного фонда туризма и градостроительства (TUF), руководитель проекта Елена Мурадян, аттракционы подарил российский филантроп, основатель группы компаний «Bosco di Ciliegi» Михаил Куснирович.

Стоимость подаренного более миллиона долларов. Елена Мурадян отмечает, что основная цель Рубена Варданяна – создать инклюзивный парк, чтобы он был доступен для всех, стал любимым местом и для местных жителей, и для туристов. Беспрецедентный поток посетителей в парк 1 июня – доказательство этого. «Если бы Рубен Варданян присутствовал на мероприятии, уверен, он бы очень обрадовался тому, как парк превращается в одно из самых любимых мест. Для нас и особенно для господина Варданяна это большая мечта.

Когда мы составляли проект, Рубен Варданян говорил, что каждый гюмриец должен создать с нами вместе частичку себя. Основа детской площадки, занимающей территорию 4200 кв.м, была заложена вместе с детьми и родителями. Дети из пластилина создавали свою детскую площадку.

Господин Варданян привнёс в Гюмри серьёзный инклюзивный проект. Слово «инклюзивный» здесь касается сотрудничества государство – община – частные компании. В вопросе ремонта парка приняли участие и государство, и Всемирный банк, и Евросоюз, и община. Есть гюмрийцы, которые из разных концов мира присоединились к проекту», — говорит Елена Мурадян.

Гюмрийский Парк Дружбы своеобразен тем, что в нём переплетены развлечения, зона досуга с культурой, здесь демонстрируются работы гюмрийских художников и ремесленников. Например, в саду есть скейт-парк, ступеньки которого собраны мозаикой, а ограничительная стенка украшена стрит-артом одного из местных художников. В течение ближайшей недели будет сдана также площадка для скейта, которая является частью спортивной площадки. А цвета покрытия находящихся на спортивной площадке футбольного поля и баскетбольной площадки повторяют цвет Гюмрийских дверей. Как объясняет Елена Мурадян, в парке каждый объект отображает гюмрийскую культуру.

«Нам чрезвычайно важно дать художникам, живописцам, скульпторам возможность для творчества. Посредством парка мы ещё раз покажем, что Гюмри – культурная столица», — говорит наша собеседница. Парк даст возможность для деятельности также малым и средним предпринимателям: здесь они, естественно, создадут небольшие кафе, точки для продажи мороженного, а в павильонах вернисажа будет не только организован показ ручных работ гюмрийских мастеров, но и производственные цеха получат возможность демонстрировать и продавать свою продукцию. Елена Мурадян отмечает, что в ближайшее время они готовят интересные мероприятия, будут проводить фестивали совместно с префектурой Гюмри.

«Мы наполним парк жизнью», — говорит она с надеждой, что для детской площадки парка организуют пышное открытие, на котором будет присутствовать также господин Варданян, который в настоящее время находится в плену в Баку.

Напомним, что Рубен Варданян в своих интервью отмечал, что модель гюмрийского «Парка Дружбы» должна стать примером для мира – она в регионе единственная, не имеющая аналогов.

Нуне АРЕВШАТЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image