I Фестиваль духовной музыки народов Христианского Востока состоялся в Москве

5 июня, 2024 - 19:49

2 июня в музее «Тапан» Московского армянского храмового комплекса состоялся I Фестиваль духовной музыки народов Христианского Востока «Благословен Господь вовек». Организаторами музыкального форума выступили Российская и Ново-Нахичеванская епархия Армянской Апостольской Церкви, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата и Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Проведение первого фестиваля было приурочено к отмечаемым во второй день июня значимым датам армянской и русской церковной истории – Дню основания Кафедрального Собора Первопрестольного Святого Эчмиадзина и Дню памяти святителя Алексия, Митрополита Московского.

В зале музея «Тапан» глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии архиепископ Езрас Нерсисян приветствовал почетных гостей фестиваля – проректора по молодежной политике и воспитательной деятельности ОЦАД игумена Антония (Кадышева), сотрудника ОВЦС иеромонаха Кирилла (Перегудина), представителя Ассирийской Церкви Востока в России хорепископа Самано Одишо, представителя ассирийской общины Москвы диакона Роланда Биджамова, главу московского объединения верующих Эфиопской Церкви Яйехе Асмаре, а также представителей духовенства православных храмов Москвы и ряда российских государственных и общественных организаций.

В своей речи владыка Езрас, в частности, сказал: «Сегодня для братских народов востока, христианского мира настало особое время. Возлюбленные Предстоятели наших Церквей призывают нас как никогда ранее объединить наши усилия в великом деле – спасительном устремлении к Богу. Устремление это невозможно без стяжания добродетели любви, заповеданной нам в Святом Евангелии. Сам Господь наш Иисус Христос и есть истинная Любовь. Только в Нем и Его любви мы будем счастливыми, лишь в этом – залог спасения наших душ. Любовь призывает творить добро, делать жизнь не просто красивой, но воистину прекрасной. Прекраснейшую возможность молитвенного единения сердец дает обращение к нашему духовно-музыкальному наследию. В церковных песнопениях и гимнах, наполненных ангельским звучанием и многообразных в своем национально-культурном колорите, раскрывается красота и истинность нашей общей христианской веры».

С приветственным словом выступил проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности ОЦАД игумен Антоний (Кадышев), отметивший: «Наши христианские Церкви и народы искони связывают близкие и теплые отношения. Все мы пережили немало суровых испытаний, но смогли сохранить свою веру, не потерять себя. Глубоко укорененная вера во Христа и верность общему наследию сблизили наши исторические судьбы, стали крепким залогом того единства, которое святой апостол Павел в послании к Ефесянам называет «единством духа в союзе мира» (см. Еф. 4, 3)».

Концерт открыл хор московского храма Пресвятой Девы Марии Ассирийской Церкви Востока под управлением М. Урьяновой, исполнивший песнопения «Господи наш Иисусе Христе» и «Тот, пред Которым ангелы трепещут», написанные в середине IV столетия преподобным Ефремом Сирином, и гимн «Имеем надежду» авторства жившего в V веке восточно-сирийского автора Нарсая Нисибийского.

Концерт продолжил хор Патриаршего Черниговского подворья (регент – А. Чаганов), представивший ряд Пасхальных богослужебных песнопений, положенных на музыку выдающихся русских композиторов – протоиерея Николая Ведерникова, П. Г. Чеснокова, Д. С. Бортнянского и А. Д. Кастальского.

Впервые на российской сцене в концертном варианте прозвучали песнопения авторства абиссинского гимнографа VI столетия Яреда Сладкопевца и его учеников – «Веруем во Единого Бога – Троицу Пресвятую, Единосущную, Животворящую и Нераздельную», «Воздайте хвалу Господу Богу нашему!» и «О великий Архистратиже Божий Михаиле!». Исполнивший их хор московского Свято-Троицкого молодежного объединения верующих Эфиопской Церкви (регент и художественный руководитель – Я. Асмаре) сопровождал свои выступления вокально-хореографическими композициями и игрой на используемых в эфиопских богослужениях музыкальных инструментах, в том числе «кэбэро» – одном из традиционных видов африканских барабанов.

В режиме видеосвязи перед участниками и гостями фестиваля выступил хор Коттаямской духовной семинарии Маланкарской Церкви, представивший духовный гимн индийских христиан «Преславное Рождество Господа, Бога и Спаса нашего» (автор постановки – Дж. Варгезе).

Концерт завершился выступлением хора кафедрального собора Преображения Господня Российской и Ново-Нахичеванской епархии (и.о. регента – А. Сергеев), исполнившего серию духовных, в том числе литургических песнопений прославленных армянских авторов разных времен – П. Гетадардза, архимандрита Комитаса, М. Екмаляна и Х. Мейханеджяна.

В качестве специального участника также выступил вокально-инструментальный ансамбль «Трио Киликия», исполнивший арабоязычные песнопения, распространенные в среде сиро-ливанских христиан разных конфессий. В том числе прозвучал знаменитый гимн – «Мария, Матерь Господа нашего» в исполнении солистки ансамбля П. Калемкерян (меццо-сопрано).

Концерт под заголовком «Благословен Господь вовек» был уникален, так как каждый хор выступал на родном, богослужебном языке: церковнославянском, древнеармянском, сирийском, коптском, арабском, староамхарском и малаяльском.

Ведущий сотрудник ОВЦС, преподаватель ОЦАД С. Г. Алферов и специалист епархии в сфере национальных и религиозных отношений иподиакон Вартан Погосян –представляли истории каждой из Церквей-участниц.

В завершение концерта состоялась торжественная церемония вручения сертификатов хоровым коллективам – участникам фестиваля.

Программа фестиваля также включала в себя посещение в залах музея «Тапан» тематических экспозиций, содержащих собрание реликвий, уникальных артефактов, богослужебных облачений и художественных произведений каждой из Церквей-участниц. В том числе, впервые были продемонстрированы обновленные коллекции предметов ассирийского и маланкарского церковного искусства.

Посетители увидели ассирийскую епископскую митру, книжные издания на классическом сирийском языке и фоторепродукции с изображением архитектурного комплекса и внутреннего убранства соборного храма великомученика Георгия Победоносца в селении Палиаккара (штат Керала, Индия). В фойе музея вниманию посетителей была представлена театрализованная постановка «Бунна – кофейная церемония Эфиопии», показывающая весь процесс приготовления кофе на исторической родине этого напитка – от мытья кофейных зерен до торжественного разливания в чашки.

Планируется, что в 2025 году фестиваль уже в более широком формате состоится на площадке московского ассирийского храма Пресвятой Девы Марии и будет приурочен к 1700-летию I Вселенского собора в Никее и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image