Иран против заселения в Армении 200-300 тыс. «азербайджанцев»

10 июня, 2024 - 18:18

Иранская сторона выступает за нормализацию армяно-азербайджанских отношений, но не приемлет изменения региональных границ. Об этом в интервью CNN Turk заявил и.о. главы МИД Ирана Али Багери Кани, отвечая на вопрос о т.н. «Зангезурском коридоре» в контексте армяно-азербайджанского урегулирования.

«Иранская сторона поддерживает все инициативы, которые помогут развитию региона, в частности — армяно-азербайджанскую нормализацию. Однако Тегеран против любых проектов и инициатив, которые изменят демографию региона и границы в регионе», — подчеркнул Кани.

«Демография» — это нечто новое в публичной риторике Ирана по поводу региона.

Напомним, что в последние месяцы Баку и Тегеран вели переговоры о том, чтобы дорога из «азербайджана» в Нахиджеван и оттуда в Турцию пролегала по территории Ирана, а не Армении. Алиев при этом говорил, что это не означает отказ от «Зангезурского коридора», одновременно добиваясь «мирной» сдачи Арменией территорий, по которым должен проходить коридор.

В последнее время стали чаще стали говорить о возможности заселения в Армении, в частности, в Сюнике, Вайоц дзоре и Арарате, 200-300 тыс. азербайджанцев. Правительство Армении не отрицает такую возможность. И Иран, судя по всему, высказывается против такого заселения, что изменит «демографию».

Иран, правда, не стал после депортации коренного армянского населения Арцаха высказываться за изменение «демографии», получив на своей северной границе очередной недружественный регион.

После того, как потерпел крушение вертолет, на борту которого были президент и министр иностранных дел Ирана, возвращавшиеся со встречи с Алиевым, Тегеран пытается ужесточить риторику.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image