Научно-аналитический фонд «Гегард»

10 июня, 2024 - 19:54

С начала ноября 2023 года в Национальной академии наук Республики Армения создана новая структура - Научно-аналитический фонд «Гегард».

Основными целями деятельности Фонда являются:

• проведение независимых и надежных для общества и государства экспертных исследований в области арменоведения и социальных наук и популяризация их результатов,

• организация периодических междисциплинарных конференций, курсов, семинаров,

• организация научных теле- и радиопрограмм, публикация статей по арменоведению и обществознанию в средствах массовой информации,

• организация публичных научных лекций для студентов вузов и старшеклассников,

• выявление и противодействие информационным потокам, представленным с искажениями фактов и исторических событий,

• сотрудничество с международными, региональными и армянскими научными, аналитическими и журналистскими центрами и представителями армянской диаспоры.

Фонд также издает книги, проводит научные конференции, на которых армянские и зарубежные учёные обсуждают вышеуказанные вопросы. Одной из первоочередных задач фонда является также противодействие лживой пропаганде азербайджанского государства.

Научно-аналитический фонд «Гегард» в многочисленных публикациях предоставил множественные примеры исторических фальсификаций со стороны Азербайджана.

Например, недавно азербайджанские СМИ опубликовали интервью «дипломата, историка, доктора исторических наук» Гасана Гасанова, работа которого - собрание фальсификаций и подлогов разных исторических эпизодов. Гасанов утверждает, что «азербайджанский народ за 2300 лет до Сталина в греко-римских источниках назывался атропатенцами - азербайджанцами». Постулаты интервью не только антинаучны и антиисторичны, но также противоречат законам логики. Нет необходимости даже напоминать, что созданное Атропатом в IV веке до н.э. государственное объединение не имело никакой связи с современным государством Азербайджан. Одновременно Гасанов «удревняет» на 300 лет создание Атропатены, доводя его до гибели Ассирийского государства в 612 г. до н. э. Чтобы придать вес своим утверждениям, автор приводит более поздние греческие и римские источники, в которых нет даже намека на возможность датировки создания Атропатены VII веком до н.э., и тем более невозможно связать античную Атропатену с современным Азербайджаном (см. Азербайджанский ученый «удревнил» на 300 лет известное историческое событие). А на вопрос, почему в период царского правления или в начале советского периода современных азербайджанцев называли «татары», Гасанов дает «гениальный» ответ: потому что название «азербайджанец» якобы было под запретом. Вновь подчеркнем, что историческая правда заключается в том, что азербайджанцы, живущие на территории современного Азербайджана, стали именоваться так только в 1920-1930 гг. вследствие проводимой СССР политики. В 1937 г. в конституции Азербайджана появился новый термин - «азербайджанцы», а в 1939 г., согласно Всесоюзной переписи, представители «титульного народа» Азербайджана (как и тюркоязычные мусульмане Армении и Грузии) получили название «азербайджанец». Несмотря на уверения Гасанова, что Сталин не имеет связи с созданием этнонима «азербайджанец», действительность такова, что именно в годы правления Сталина окончательно укрепилось такое наименование современных азербайджанцев.

Не новость, что режим Алиева тратит огромные средства на создание истории Азербайджана и воровство истории и культуры соседних стран и народов. Азербайджанские специалисты начали эту работу еще в советские годы, но они особенно активизировались в постсоветские годы. Власти Азербайджана в первую очередь избрали мишенью армянский народ и Армению. Всеми возможными способами предпринимается попытка исказить и присвоить историю армян и Армении и обвинить армян в действиях, которых они не совершали. Ярким примером тому являются так называемое «ходжалинское» дело. 1992 г. азербайджанские боевики убили мирных азербайджанских жителей, покинувших поселок Иванян (Ходжалу) Арцаха, а затем на государственном уровне начали обвинять во всем армянскую сторону (см.: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

Руководство Азербайджана также выдвинуло тезис так называемого «Западного Азербайджана», основная идея которого состоит в том, что территория Республики Армения является исторической территорией азербайджанцев, и что настоящими коренными жителями этой территории были азербайджанцы. Прежде всего, исторические факты показывают, что до XX века термин «Азербайджан» быль всего лишь названием исторической иранской Атропатены (Атрпатакан) к югу от реки Аракс. Во-вторых, кавказские татары стали называться азербайджанцами только с 20-30-х годов 20 века (об этом см.: The newly opened TV "Western Azerbaijan" and the Western Azerbaijan community)։ В-третьих, регион, где сегодня находится Азербайджанская Республика, в исторических источниках назывался Кавказской Албанией (Агванк), Арраном, Ширваном и т. д., но не Азербайджаном. Другими словами, новообразованные азербайджанцы в принципе не могут быть коренными жителями какой-либо территории.

Выдвигая вышеуказанный тезис, Азербайджан преследует несколько целей: попытаться узурпировать территорию Республики Армения, отвлечь внимание собственного народа от многочисленных проблем, существующих внутри Азербайджана. Во-вторых, Турция, поддерживая Азербайджан в этом вопросе, желает, чтобы Армения и армянский народ поставили крест на Западной Армении и проблеме Геноцида армян. В-третьих, Азербайджан и Турция хотят вызвать внутренние, межэтнические проблемы в Армении путем расселения азербайджанцев в Республике Армения, а в дальнейшем также попытаются вмешиваться во внутренние дела Республики Армения. Фактически, желая реализовать этот ложный тезис, Азербайджан также пытается изменить национальный состав населения Армении.

Таким образом, Азербайджан говорит о возвращении азербайджанцев на территорию Республики Армения, тогда как сам Азербайджан не извинился перед депортированными из Азербайджана армянами и не выплатил им никаких компенсаций. Не были наказаны и те азербайджанцы, которые в 1988-2023 годах организовали и осуществили преступления против армян (см.: Заявление Научно-аналитического фонда «Гегард» по случаю годовщины Геноцида армян), нет слов о возврашении армян в Арцах.

На территории Азербайджана продолжается культурный геноцид, спонсируемый властями (см.: Польша - очередное "пристанище" азербайджанской лживой пропаганды; Уничтожающий памятники Азербайджан призывает ЮНЕСКО «спасти» Конд; Несколько слов о судьбе церкви Святого Иоана Крестителя в Гандзаке), которые уничтожают армянский след на территориях подконтрольных Азербайджану.  

 

Сегодня, в 21-ом веке, армянский народ и государство Армения сталкиваются с новыми вызовами. В свое время границы нашего государства были проведены таким образом, что сегодня мы находимся в достаточно сложной географической среде. У нас стабильные, добрососедские отношения с нашими южными и северными цивилизациями (имеются в виду иранский и грузино-кавказский цивилизационные ареалы), но мы не можем сказать то же самое о наших восточных и западных соседях. Для двух государств (Турция, Азербайджан) нашего региона, являющихся важнейшей составляющей тюркского мира, армянская цивилизация самим своим существованием является препятствием в их далеко идущих планах. Однако, понимая все это, мы должны осознать, что они наши соседние государства и мы должны стараться урегулировать отношения с ними. Какими механизмами или методами мы этого добьемся - это другая сторона вопроса. Однако мы должны найти решения, но которые не нанесут вреда высшим интересам нашего государства и народа.

Роберт Казарян

Директор научно-аналитического фонда «Гегард»

www.geghard-saf.am

gsaf@sci.am

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image