«Мирный договор» между Ереваном и Баку больше напоминает «свидетельство о смерти»

12 июня, 2024 - 14:14

Любопытные процессы происходят на переговорном треке вокруг так называемого «мирного договора» между Ереваном и Баку, причем «разговоры» про мирный договор начались практически сразу же после войны, которую развязал в регионе Южного Кавказа Азербайджан осенью 2020 года, замечает обозреватель «Sputnik Армения» Арман Абовян в своей колонке, посвящённой процессам, происходящим в рамках текущего армяно-азербайджанского диалога.

Арман Абовян, в частности, пишет:

«Если быть точнее — то с начала июня 2024 года так называемые «мирные переговоры» начали опять занимать первые строчки новостных лент.

Так, в интервале 4-7 июня Армения и Азербайджан обменялись новым пакетом взаимных замечаний и предложений по поводу текста договора о мире.

Но даже не это главное, а то, что сам процесс, вернее — интерпретация процесса, с армянской и азербайджанской стороны носит диаметрально противоположный характер.

Необходимо подчеркнуть так же, что стартовые условия переговоров для сторон абсолютно несоразмерны, что, как следствие, приводит, мягко говоря, к ненормальной ситуации с точки зрения условий для справедливых переговоров.

Одним из самых главных факторов невозможности достижения каких-либо положительных результатов являются столь же абсолютно противоположные ожидания Армении и Азербайджана от итогов переговоров.

Судите сами, как видят «мирный договор» стороны.

Армянская власть, априори, согласна на ту конфигурацию, которая сложилась в регионе после войны 2020 года и готова принять (причем безо всяких оговорок) следующие реалии:

1.Арцах является частью Азербайджана.

2.Армянская власть готова смириться с этнической чисткой (напомним, что этнические чистки по национальному признаку являются формой геноцида) армян в Арцахе.

3.Армения готова открыть все коммуникации в регионе, в том числе и те, которые соединяют основную территорию Азербайджана с его эксклавом — Нахиджеваном — через территорию Армении.

4.Армения согласна провести делимитацию и демаркацию согласно положениям Алма-Атинской декларации.

5.Армения готова документально закрепить обязательства о неприкосновенности территориальной целостности Азербайджана, согласно видению азербайджанской стороны.

Казалось бы, Армения готова пойти на предварительные условия Азербайджана, лишь бы подписать вожделенную бумагу, но не тут-то было.

Вся проблема в том, что Азербайджан не рассматривает подписание «мирного договора», как окончательное принятие сторонами сложившихся региональных реалий, а видит «мирный договор» между Арменией и Азербайджаном всего лишь промежуточным этапом реализации своей доктринальной концепции по расчленению Республики Армения (аннексия юга Армении под эгидой так называемого «Зангезурского коридора»). Разумеется, с последующей нейтрализацией Республики Армения и неизбежным итогом в виде демонтажа армянского государства как этнополитической единицы в регионе.

Что бы не быть голословными, просто рассмотрим всего лишь некоторые условия, которые выставляет перед Арменией руководство Азербайджана.

1.Пересмотр Конституции Армении с удалением из текста основного правового документа страны всех положений, которые гарантируют функционирование Армении как национально-ориентированного государства.

2.Предоставление Арменией так называемого «коридора»через Сюникскую область, с условием отсутствия контроля за коридором со стороны армянских таможенных и пограничных служб (то есть добровольную передачу юга Армении с правом бесконтрольного использования турецко-азербайджанским тандемом).

3.Согласие армянских властей на заселение территории Армении тюркским населением, причем речь идет, как минимум, о десятках тысячах тюрок-азербайджанцев.

Вышеизложенное — всего лишь небольшой отрывок из тех требований, которые Азербайджан выставляет перед армянскими властями в качестве условий для подписания так называемого «мирного договора».

То есть Азербайджан рассматривает все правовые и юридические отношения с Арменией на данном этапе исключительно в логике принуждения официального Еревана к подписанию тотальной капитуляции на таких условиях, когда армянская государственность будет просто ликвидирована в среднесрочной исторической перспективе.

Сразу отмечу, что Азербайджан особо не скрывает своих планов, что и выражается в проводимой официальным Баку антиармянской пропаганде с уклоном в сторону объявления всей территории Армении наспех выдуманным апшеронскими пропагандистами «западным Азербайджаном».

Казалось бы, этого должно быть достаточно, чтобы армянская власть поняла — переговоры о «мирном договоре» усилиями азербайджанских властей фактически превратились в обсуждение положений о демонтаже Армении. Иными словами, Азербайджан принуждает Армению к обсуждению некоего документа, который по смыслу больше похож на «свидетельство о смерти» армянской государственности, нежели на «мирный договор».

Но, к сожалению, отсутствие адекватного восприятия действительности и пребывание в априори нереализуемых иллюзиях о перспективах «договориться по-хорошему» с Азербайджаном привели к тому, что власти Армении своей позицией на переговорах фактически потворствуют антиармянским планам турецко-азербайджанского тандема и, вольно или невольно, двигаются в антиармянской логике турецко-азербайджанского тандема, тем самым ставя под удар само существование Республики Армения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image