Российский эксперт: Почему Россия, имея столь сильные карты на руках, теряет поддержку внутри Армении?

12 июня, 2024 - 14:45

Почему Россия, имея столь сильные карты на руках, теряет поддержку внутри Армении? Об этом во время обсуждения 12 июня заявил научный руководитель Института военной экономики и стратегии Высшей школы экономики Дмитрий Тренин.

Он пояснил, что это очень серьезный вопрос для российской власти, для российской внешней политики.

«Почему Россия, которая столь сильна в смысле экономического присутствия в Армении, с точки зрения исторических связей, эмоциональных связей и так далее, столь пассивна в политическом пространстве Армении, в информационном пространстве Армении и так далее? Как далеко может зайти ухудшение отношений между Арменией и Россией? К чему это ухудшение может привести?», – продолжил эксперт.

Он добавил, что для российской внешней политики в Армении очень многое поменялось, в том числе за последние 30 лет, за последние 2 года, за последние 4 года и за последние 6 лет.

«Я бы не стал драматизировать это, но дело в том, что наше представление о мире, как правило, отстает от быстроменяющейся реальности. Мы пока живем старыми представлениями.

Российские интересы остались и в геополитической сфере, и в военной, и в стратегической, и в геоэкономической, и в исторической сфере, и в эмоциональном значении, учитывая очень большую армянскую диаспору в России.

Однако содержание этих интересов существенно меняется, если сравнивать содержание этих интересов в имперский период, в советский период и в нынешней период, и особенно в тот маленький по времени период, который произошел после перелома 2022 года.

В России считают, что Армения имеет суверенное право определять свою судьбу, это дело Армении. Но Россия не занимается экспортом цветных революций, и Путин в основном борется с такими революциями, но никак не поджигает.

В России понимают политику нынешнего руководства Армении как сближение с Западом и одновременное дистанцирование от России в политической и военной сферах при желании сохранить выгодные для Армении и России экономические связи.

В России внимательно следят за развитием внутриполитической ситуации в Армении, но в нее не вмешиваются. Те, кто  делает цветные революции, сидят в другом месте», – подчеркнул Тренин.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image