США и Армения хотят «прикрыть Арцахскую проблему деньгами», не получится

12 июня, 2024 - 18:53

Соединенные Штаты признают текущие экономические и социальные проблемы, с которыми сталкивается Армения в сфере поддержки вынужденных переселенцев и беженцев из Нагорного Карабаха, и намерены впредь также поддерживать усилия правительства Армении в этом направлении, говорится в совместном заявлении правительств США и РА, подписанном вчера в Ереване.

В совместном заявлении нет упоминаний о статусе Арцаха, переговорах и политических решениях Арцахской проблемы. При этом не говорится, что США отказываются от роли сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Мандат этой группы не имеет ничего общего с армяно-азербайджанскими отношениями, Минская группа создана для поиска и гарантирования путей мирного урегулирования карабахской проблемы. И мандат действителен, что подтверждает в первую очередь Алиев.

США, говоря о делимитации между Армениией и Азербайджаном на основе Алма-Атинской декларации, не уточняют, как они «читают» эту декларацию. Несмотря на заявления нынешнего правительства РА о «признании» Карабаха частью азербайджана, существуют неоспоримые юридические факты. Если США признают Алма-Атинскаую декларацию 1991 г.  как факт, то должны также признать оговорки властей Армении на момент при присоединении к этой декларации. Также следует признать границы, в которых азербайджан присоединился к этой декларации.

Тот факт, что США не настаивают на отзыве мандата Минской группы, может свидетельствовать о том, что они не считают «урегулирование» окончательным и не воспринимают алма-атинскую декларацию так же однозначно, как Алиев и Пашинян. Хотя участие США во встрече «ЕС-США-Россия и Турция» по вопросу об упразднении Арцаха, состоявшейся 17 сентября 2023 года в Константинополе, стало показательным фактом того, как США видят «урегулирование».

США не могут публично признать силовое решение арцахской проблемы и свержение международного права, поскольку в этом случае им пришлось бы признать «освобождение» Крыма Россией, а затем аннексию Тайваня Китаем и турецкого Северного Кипра. Арцах является эталоном политики и способности США поддерживать международный порядок.

Теперь Соединенные Штаты «ценят усилия Армении по предоставлению убежища перемещенным лицам и беженцам из Нагорного Карабаха, а Армения выразила благодарность за более чем 21 миллион долларов гуманитарной помощи, которую Соединенные Штаты предоставили с сентября 2020 года для поддержки перемещенных лиц и беженцев из Нагорного Карабаха», говорится в заявлении.

Сейчас время «прикрыть карабахский вопрос деньгами».

На встрече с представителем США Пашинян сообщил, что «правительство утвердило программу обеспечения жильем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, и подчеркнул необходимость поддержки международных партнеров в ее реализации». Другими словами — дайте деньги, больше ничего не нужно.

Однако в США прекрасно понимают, что проблема Арцаха, которую успешно использовали для развала СССР и даже не верили в результат, не решена и ращвалит еще не одну империю.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image