«Дело Тартара»: реальный облик азербайджанской армии

12 июня, 2024 - 18:59

Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Генеральная прокуратура и Служба национальной безопасности Азербайджана распространили заявление по поводу арестов военнослужащих ВС Азербайджана, которых обвиняли в «шпионаже в пользу Армении» (май 2017 г.). Но это были не «аресты», а внесудебная расправа.

 После «ареста» военнослужащих отвели в уже недействующие военные части Тартара (отсюда и название – «Дело Тартара»), где по отношению к ним применяли пытки (избиение льдей со связанными ногами и руками, сбрасывание с верхних этажов, утопление в воде, вырывание ногтей, подвергание голоду, жажде, изнасилования и др.). В рамках этого дела пыткам были подвергнуты около 400 военнослужащих.

Подвергнутый пыткам Иззат Джафаров рассказывал: «Меня позвали в Джамилию, все произошло там. Вьюсал (речь об одном из обвиняемых по «Делу Тартара», Вьюсале Аласгярове) сказал, что у них есть сведения, что я работал на армян. Я опроверг это, но они стали еще больше давить на меня. Они набросили на голову мешок и бросили меня на пол, а один из них уселся на меня. Вьюсал сказал: «Возьми его на спину». Он им поручил: «Отведите его в комнату, пусть он увидит тех, кто там находится, и наберется ума». Меня отвели в какую-то комнату, я как вошел - ужаснулся. На земле лежали два окровавленных человека со связанными сзади руками, можно сказать, что это были не люди, а трупы. Их довели пытками до такого состояния, что казалось, что они умерли. Сказали мне: «Захочешь, и тебя доведем до этого состояния».

Турал Коджаев, один из потерпевших, рассказал следующее: «Оттуда меня отвели в военную часть. Там находился и Хикмет Гасанов. Из здания части доносился шум։ крики, мольбы, казалось что истязают сотни людей одновременно. Сердце чуть не разорвалось от страха. Я стоял перед военной частью. Везде была кровь. Людей раздели, и они нагишом лежали в крови, на руках были наручники, а на глазах -повязки. Я еще не понимал, что происходит. Это было немыслимо: людей привозили на Камазах и разгружали с кузова на землю как мешки с картошкой. Кто-то кричал, что надо там собрать и тех, кто продал эту страну. Передо мной голого и истерзанного офицера согнули как чемодан и обмотали со всех сторон клейкой лентой, он не помещался в багажнике машины, его прижали, чтобы багажник закрылся. Ко мне никто не подошел. Водитель, привезший меня, сказал: пойдем отсюда. Когда мы завели машину и тронулись с места, со спины засвистели. И после все произошло в течение двух минут».

Вследствие пыток и истязаний погибли по крайней мере 13 военнослужащих, по отношению к 5-и из них уголовных дел не было возбуждено, а 30 военнослужащих по обвинению в предательстве были осуждены на 12-20 лет заключения.

Через некоторое время после этих пыток в Азербайджане начались судебные процессы по отношению к лицам, совершившим эти деяния, но негласно, без лишнего шума. Еще в 2021 г. власти Азербайджана признали, что в армии имели место случаи расправ над военнослужащими.

В декабре 2021 года Министерство внутренних дел Азербайджана, Генеральная прокуратура и Служба национальной безопасности распространили заявления, отметив, что по делам о пытках началось новое следствие.

В итоге были оправданы 20 человек, осужденных по статье предательство, и еще 16 человек, осужденных по другим статьям Уголовного кодекса (еще 13 человек были оправданы в 2018 г.).

Под заключением остаются еще 10 человек, осужденных по «Делу Тартара». Их родственники и правозащитники требуют пересмотра уголовных дел.

Несмотря на то, что годы спустя «Дело Тартара» было возобновлено, и начались судебные процессы по отношению к тем, кто применял пытки, однако и правозащитники, и родственники потерпевших недовольны этим процессом.

С одной стороны, власти подтвердили факт смерти только одного человека, между тем число жертв достигает 13. С другой стороны, в тюрьмах оказались не все виновники и не главные из них, поэтому родственники потерпевших требуют наказать тех, кто отдал приказ пытать военнослужащих. В данном контексте родственники потерпевших не верят в справедливое и объективное следствие.

Подвергшиеся пыткам лица твердят, что за процессом следил и лично в них участвовал командующий первым армейским корпусом Хикмет Гасанов. Несмотря на эти свидетельства, по отношению к Гасанову не только не было возбуждено уголовное дело, но он еще и был удостоен нескольких медалей за участие в 44-дневной войне 2020 года, а в августе 2021 года был назначен заместителем руководителя Военной Академии Азербайджана.

Подвергшийся пыткам Вагиф Абдулаев отмечал: «Кто такой военнослужащий Гараев, чтобы подвергнуть кого-либо пыткам? Министр обороны, военный прокурор Ханлар Велиев, Хикмет Гасанов – это они должны быть здесь. Пока их не арестовали, этот процесс не может быть объективным».

Для того, чтобы понять мотивы массовых истязаний над военнослужащими в Азербайджане, надо отметить, что этот процесс последовал за Апрельской войной 2016 года.

По словам подвергшегося пыткам Аллахвердиева, после Апрельской войны министр обороны Закир Хасанов доложил Ильхаму Алиеву, что «освобождены» села Сейсулан и Талиш, однако на самом деле эти села оставались под контролем армян.

«События мая 2017 года связаны в основном с предоставлением президенту Азербайджана ложных сведений: якобы имело место массовое предательство, вследствие чего противник перешел в контрнаступление и взял под свой контроль якобы освобожденные нами села Сейсулан и Талиш», - заявил Аллахвердиев.

По сути военное руководство Азербайджана попыталось оправдать свое поражение в войне 2016 года наличием в армии «шпионов», проявив безжалостность по отношению к своим военнослужащим.

«Дело Тартара» - яркое свидетельство реальной картины армии Азербайджана. Это дело показывает, как военное руководство Азербайджана относится к своим военнослужащим, и притом не только не несет за это наказания, но и получает награды. Руководство азербайджанской армии считает своих военнослужащих поголовьем и пушечным мясом.

Относящееся к «Делу Тартара» нижеприведенное обстоятельство заслуживает внимания: оно вновь подтверждает подобную позицию военного руководства Азербайджана.

Обвиняемые по делу Сенан Машиев, Джабир Каграманов, Руслан Микаилов, Эльчин Алиев еще в марте 2019 года были осуждены на 5 лет и 6 месяцев заключения. С 1 октября 2020 года они были отпущены на свободу, и 2 октября их отправили участвовать в военных действиях. Они даже получили медали за «героизм». Когда «Дело Тартара» было возобновлено, вышеупомянутые лица были заключены под стражу. Приговор в их отношении был вынесен 4 июня. Сенан Машиев был осужден на 4 года 10 месяцев, Джабир Каграманов – на 6 лет и 8 месяцев, Руслан Микаилов – на 6 лет и 10 месяцев, Эльчин Алиев – на 5 лет и 8 месяцев лишения свободы.

Отметим, что в декабре 2021 года Генеральная прокуратура приняла решение о продлении делопроизводства по уголовному делу. В течение следствия выяснилось, что вышеназванные лица истязали военнослужащих и незаконно лишили их свободы, вследствие чего и попали под уголовную ответственность по статьям 145.3 (незаконное лишение свободы), 293.2 (пытки, жестокое, бесчеловечное или унижающее отношение или наказание), 341.2.2 (превышение полномочий), 341.2.3 и 128 (намеренное нанесение вреда здоровью).

Это относится к тем случаям, когда были совершены убийства, а не только к случаям применения пыток или «превышения полномочий» В результате обвиняемые по этим статьям были осуждены на 5-9 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image