РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

13 июня, 2024 - 23:11

Миротворческий контингент покинул базу в Нагорном Карабахе, где находился после 44-дневной агрессии Тройственного союза Баку-Анкары-международных террористов против Нагорно-Карабахской Республики.

Наблюдательные посты вдоль бывшей линии соприкосновения начали сворачивать осенью 2023 года после этнических чисток в Нагорном Карабахе, которых, по мнению МИД РФ, вовсе не было (см. «МИД РФ отрицает непреложный факт этнической чистки в Нагорном Карабахе», 15.01.2024, http://russia-artsakh.ru/node/17600).

Завершился процесс вывода российских миротворцев с территории Нагорного Карабаха. Об этом сообщило Минобороны Азербайджана.

«Личный состав, вооружение и техника миротворческого контингента полностью покинули нашу территорию», — заявило ведомство. Минобороны также опубликовало видео, на котором российские автомобили уезжают с базы возле аэропорта Ханкенди» (https://e.mail.ru/inbox/0:17182064730989899571:0/ ).

Позорный провал длиною в три с половиной года завершился… в день России! Нет никакого сомнения в том, что на этой дате настоял бакинский нацистский  режим, а в Кремле привычно взяли под козырёк. Привычно повторяя про «Ханкенды» вместо законного названия Степанакерт.

 «Начиная с 2022 года, российское правительство и российские миротворцы все чаще подвергались критике со стороны Армении, указывавшей на невыполнение миротворческого мандата, и постепенно утратили доверие властей и населения Нагорного Карабаха. Правительство, политики, гражданское общество Армении и, что самое главное, беженцы из Нагорного Карабаха критиковали российских миротворцев как за бездействие, так и за безрезультатные действия по предотвращению нарушения условий прекращения огня, роста территориальных потерь и человеческих жертв с армянской стороны, за блокаду Лачинского коридора Азербайджаном.

В ответ на критику российское правительство отказалось признать провал своей миротворческой миссии и переложило на правительство Армении ответственность за признание Нагорного Карабаха частью Азербайджана в мае 2023 года, на завершающей стадии кризиса. И это притом, что российский президент Путин еще в 2020 году, через две недели после заключения соглашения о прекращении огня, публично назвал Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана» (http://russia-artsakh.ru/index.php/node/17397).

Спекуляции на тему того, что могли, а что не могли предпринимать российские миротворцы в Нагорном Карабахе для обеспечения безопасности и мирной жизни края и его народа, велись на протяжении как минимум двух последних лет. Они особенно актуализировались в ходе 9-месячной блокады Нагорно-Карабахской Республики  нацистским алиевским режимом и его  нападения на Нагорный  Карабах 19-20 сентября 2023 г., сопровождавшегося этнической чисткой населения НКР.

Доктор политических наук Михаил Александров справедливо задавался вопросом:

«Какой мандат? Сказку про «мандат» придумали, чтобы ничего не делать. А если одна из сторон нарушает соглашение, то её надо принудить его выполнять всеми доступными средствами… Россия взяла на себя обязательство обеспечить безопасность народа Нагорного Карабаха. Должна выполнить свои обязательства. Или Вы предлагаете отдать этих людей на растерзание алиевскому нацистскому режиму?»

К сожалению, Михаил Александров оказался прав: уже в первые месяцы блокады стало ясно, что Кремль не собирается разблокировать Арцах даже политико-дипломатическими усилиями., не говоря уже но реальных действиях «на земле».  Вместо реальных оценок ситуации и обозначения авторов блокады со стороны МИД РФ раздавались безадресные призывы к деблокаде Нагорного Карабаха, о чём мы также многократно писали.

В  том, что касается мандата РМК, или его отсутствия, обычно ссылаются на трёхстороннее Заявление от 20 ноября 2020 года как к единственной правовой форме, которая предоставляла какой-то мандат российским миротворцам в Арцахе,

Однако ведь имеются и другие документы на этот счёт:

 Во-первых,  Указ президента РФ от 10 ноября 2020 г. № 695 «О мерах по поддержанию мира в Нагорном Карабахе».  Здесь четко прописана цель развертывания миротворцев: «в целях сохранения режима прекращения огня и поддержания мира в Нагорном Карабахе».      

Во-вторых, тогда же Совет Федерации принял Постановление об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории РФ после рассмотрения обращения в СФ Президента В. Путина. В обращении к Сенату было сказано:

«...В целях соблюдения договоренностей о прекращении огня и других военных действий с азербайджанской и армянской сторон, во избежание массовой гибели гражданского населения Нагорного Карабаха и причинения существенного ущерба гражданским объектам мной было принято решение о незамедлительном направлении воинского контингента Вооруженных сил РФ в Нагорный Карабах...»

Именно данные пункты являлись мандатом российских миротворцев. Все они нарушены Азербайджаном в 2021-2023 гг. при бездействии руководства РФ.

19 сентября, после того как в Нагорный Карабах сразу по двум дорогам была доставлена партия гуманитарного груза, началась вооружённая агрессия Азербайджана против НКР в зоне ответственности Российского миротворческого контингента (РМК). В ходе агрессии были массовые обстрелы Степанакерта, городов и сёл Арцаха. В результате агрессии бакинского режима и последующей этнической чистки армянского населения Арцаха погибли около пятисот человек, включая убитых в сёлах азербайджанцами мирных жителей (среди которых были и дети), а также погибших при взрыве хранилища топлива близ Степанакерта, причины которого так и не были установлены.

МО РФ и подчинённый ему РМК не предотвратили и не остановили ни нападение бакинского режима на Нагорно-Карабахскую Республику, ни этнической чистки армян Арцаха. То есть - «массовой гибели гражданского населения Нагорного Карабаха и причинения существенного ущерба гражданским объектам», в целях предотвращения которых в Нагорный Карабах и был введён РМК, и о чём говорилось в обращении президента В. Путина к Совету Федерации в ноябре 2020 года.

Более того, пресс-секретарь президента РФ Д. Песков заявил, что Азербайджан действует в рамках законов на своей территории.

Как минимум за несколько часов до агрессии 19 сентября командование РМК, а, следовательно, МО и МИД РФ располагали конкретными и официальными данными о предстоящем нападении азербайджанцев. Но никаких мер политико-дипломатического либо военного характера российской стороной предпринято не было. Что лишний раз подтверждает лживость заявления представителя МИД РФ, равно как и осведомленность Кремля о предстоящем процессе этнической чистки в Нагорном Карабахе.

Более того, даже специального предупреждения российской стороне не было  нужно, чтобы оценить ситуацию и рассчитать примерное время начало агрессии бакинского режима. РМК обладал достаточным разведывательным и информационным ресурсом, включая патрулирование региона беспилотниками, чтобы  наблюдать и сообщать в Москву об очевидных приготовлениях азербайджанской стороны к агрессии против Нагорного Карабаха.

Повторим: никаких контрмер -  ни политико-дипломатического, ни военного характера - со стороны Кремля предпринято не было.

За пять дней до азербайджанского вторжения в Нагорный Карабах 19 сентября прошлого года тот же доктор политических наук  Александров, преследуемый азербайджанским нацистским режимом на территории России при полном безучастии властей РФ, задался логичным вопросом:

«Азербайджан  опять, как в 1989-92 годах, перекрыл Лачинский коридор и установил блокаду Нагорного Карабаха с целью провести там этническую чистку.

Кстати, президент Путин не обошел вниманием и эту сторону вопроса. Он отметил, что возникают вопросы, «связанные с гуманитарной составляющей   и с мандатом наших миротворцев» и подтвердил, что «мандат ещё действует». Он также выразил надежду, что «азербайджанское руководство, как и говорили всегда нам и до сих пор говорят, не заинтересовано в каких бы то ни было этнических чистках. Более того, наоборот, заинтересовано в том, чтобы этот процесс происходил мягко».

Вот этот последнее положение в выступлении президента Путина прозвучало весьма двусмысленно. Получается, что азербайджанское руководство, вроде бы, согласно не проводить этнических чисток в Нагорном Карабахе, но с другой стороны, «заинтересовано в том, чтобы этот процесс происходил мягко». Спрашивается, какой процесс? Процесс этнических чисток, но мягких? Не идет ли речь о планомерном выдавливании армянского населения из Нагорного Карабаха при помощи более «гуманных» средств?

Если речь идет о выдавливании армян из Нагорного Карабаха, то это все равно этническая чистка, независимо от того мягкая она или нет. И вот хотелось бы спросить президента России и других российских руководителей: Лаврова, Шойгу, Патрушева, Нарышкина, Володина, Матвиенко – это вообще нормально? Россия и дальше будет закрывать глаза на такие действия Азербайджана, и считать их приемлемым поведением?» («Российское руководство запуталось в нагорно-карабахском вопросе»,  14.09.23 г., http://russia-artsakh.ru/node/16409)

К сожалению, по сути дела, российские миротворцы в Нагорном Карабахе по приказу из МО РФ умыли руки и предали армянский народ Нагорного Карабаха, который веками героически служил примером безграничной преданности России и русскому народу.

Теперь в День России  РМК бесславно покинул Нагорный Карабах, отдавая на растерзание бакинским нацистам могилы и память поколений героических бойцов не только  Великой Отечественной, но и всех войн России за последние двести лет.

Александр АНДРЕАСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image