Politico: ЕС хочет, чтобы Азербайджан направлял газ в Украину по российскому газопроводу

15 июня, 2024 - 12:28

Европейские чиновники представили Азербайджану схему транспортировки газа по трубопроводу, который в настоящее время доставляет российское топливо в ЕС через Украину, сообщил Politico высокопоставленный азербайджанский чиновник.

Это предложение является способом сохранить потоки природного газа в Европу, отключив при этом Россию, когда в конце года истечет срок действия транзитного соглашения между Киевом и Москвой. Ранее ЕС заявлял, что готов допустить истечение срока действия соглашения, поскольку он уверен, что достаточно энергоносителей поступает из других источников.

«Европейский союз и страны транзита, о которых мы говорим, связались с Азербайджаном по этому вопросу», — заявил старший советник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«В настоящее время мы рассматриваем различные варианты того, как мы можем внести свой вклад в этот процесс», — добавил он. «Я бы воздержался от указания сроков, но, опять же, был… призыв, и мы отнеслись к нему серьезно, потому что это вопрос европейской энергетической безопасности».

Схема Азербайджана объясняется растущим беспокойством в ряде стран ЕС, включая Словакию и Венгрию, которые уже давно полагаются на трубопровод для электроэнергетики и отопления домов.

«Мы видим некоторые риски для безопасности поставок, когда дело доходит до прекращения транзита через Украину из-за существующих узких мест в инфраструктуре европейской газовой системы», — заявил один дипломат из центральноевропейской страны, пожелавший остаться анонимным.

Отвечая на просьбу о комментариях, представитель Европейской комиссии по энергетической политике Тим Макфи заявил, что «Комиссия очень тесно сотрудничает с пострадавшими государствами-членами, чтобы найти альтернативные поставки и маршруты».

Сделка началась в 2019 году, когда Россия и Украина подписали соглашение, позволяющее компании «Газпром» экспортировать поставки в ЕС по трубопроводам, проходящим через страну, несмотря на политическую напряженность между двумя странами.

Этот газ продолжает поступать после полномасштабного вторжения России в соседнего соседа в 2022 году, но срок действия транзитного соглашения истекает в конце года.

Трубопровод стал важным источником энергии для Европы. В 2023 году по нему было перевезено примерно 15 миллиардов из 25 миллиардов кубометров российского газа, которые пошли в Европу. Система связывает Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Молдову.

В прошлом году министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что Киев не согласится напрямую на продление соглашения, заявив, что «двусторонние переговоры невозможны». Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон также заявила, что блок «не заинтересован» в продлении соглашения.

Однако было предложено несколько альтернативных решений. На прошлой неделе Bloomberg сообщило, что страны Центральной Европы рассматривают один из вариантов, согласно которому в трубопроводы будет поступать принадлежащий Азербайджану газ.

«В настоящее время газ получают восемь стран Евросоюза», - сказал Гаджиев. «Надеюсь, что в очень гладкое время мы с нетерпением ждем расширения географии [азербайджанских] импортеров газа из более широкой европейской семьи».

Внезапное прекращение поставок газа больше всего повлияет на Словакию, которая исторически зависела от Москвы во всем импорте газа. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо в прошлом месяце посетил Азербайджан и заявил, что сделает «все политически необходимое» для получения газа из страны.

Неясно, будет ли этот план включать экспорт азербайджанского газа через Россию или объемы будут «обмениваться» между двумя странами до их отправки.

В любом случае, по мнению экспертов, любая сделка, скорее всего, позволит Москве получить хоть какой-то доход и позволить объектам добычи газа продолжать работать в России.

В конечном итоге Россия все равно выиграет, а сейчас «Газпром» находится в тяжелом финансовом положении. Добыча находится на рекордно низком уровне, и им необходимо продавать газ.

В прошлом месяце российский газовый гигант зафиксировал свой первый годовой убыток с 1999 года.

Кроме того, хотя полное прекращение поставок газа через Украину может привести к повышению цен для потребителей в Центральной Европе, «все пострадавшие страны, Словакия, Венгрия и так далее, имеют альтернативы».

Несмотря на усилия по сокращению зависимости от России, новый анализ данных ICIS показывает, что впервые за почти два года Москва в мае поставила Европе больше трубопроводного природного газа и сжиженного природного газа, чем США.

С тех пор как Россия начала войну на Украине, ЕС укрепляет свои энергетические связи с Азербайджаном.

Во время визита в страну в 2022 году глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подписала с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым меморандум о взаимопонимании по удвоению поставок газа в Европу из Азербайджана, назвав его «важнейшим энергетическим партнером».

Законодатели Европейского парламента призвали пересмотреть соглашение на фоне растущей политической напряженности в отношениях с Азербайджаном из-за его наступления на Нагорный Карабах.

В этом году Азербайджан примет у себя 29-ю конференцию ООН по климатическим переговорам и стремится использовать это мероприятие для увеличения инвестиций как в возобновляемую энергетику, так и в отрасль ископаемого топлива.

«Мы в основном инвестируем в увеличение добычи газа, потому что Европе нужно больше газа из новых источников», — заявил Алиев ранее в этом году. «Наша нефть и газ будут нужны еще много лет, в том числе на европейских рынках».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image