Мохратаг: в Арцахе были князья, которые управляли страной на правах законных хозяев

17 июня, 2024 - 17:49

Страна должна иметь смелых, расчетливых и независимых правителей

Были времена, когда в Арцахе была власть и князья-мелики, знавшие честь страны, имевшие правомочия и делавшие все для свободы и благополучия страны. Было время, когда враг считался с этими князьями. Свидетельством их могущества до сих пор являются сохранившиеся полуразрушенные крепости и постройки, одна из которых сохранилась возле арцахского села Мохратаг Мартакертского района.

Мелик Исраэл, основатель меликского дома Джраберда, жил во второй половине 17 века, и в его честь род был назван Мелик-Исраеляны. Мелики Джраберда внесли свой неоценимый вклад в национально-освободительную борьбу Арцаха. Раффи пишет о них: «Среди оставшихся меликов Ибрагим-хана боялись больше, чем мелика Джраберда из Исраелянов Мелик-Межлума. Этот юноша, как и его отец Мелик-Хатам, был злейшим врагом мусульманских тиранов крепости Шуши».

Мелик Хатам был тем самым Мелик Адамом, который в 1771 году построил крепость Мохратаг, ставшую одним из центров джрабердской знати. Об этом свидетельствует надпись в главном доме дворца, о которой упоминал епископ Макар Бархударьянц, отмечая, что она располагалась в четвертом, квадратном помещении на восточной стороне. «Ողորմութեամբն ամենազօրին Աստուծոյ բազում ժամանակ է յոյժ տաքնապի շինեալ զտունս, իսկ բարերարին Աստուծոյ տուավ ինձ կարողութիվն և զՕրութիւն Սուրբ Հոգոյն հանգուցեալ Մէլիք Իսրայէլի որդի ես Մէլիք Յադամս շինեցի զգեղեցիկ կամարօք և գեղեցկանկար տունս և սարայիս բազմահանճար զորդեակն իմ Մէջլումին․․․․ծ Աստուծոյ աստուածայնով բարեավ վայելեսցէ հանդերձ մեօք ՌՄԻ․․․».

По свидетельству современника, среди меликов Арцаха он «…был самым первым, мудрым, храбрым на войне и независимым в миру князем». Мелик-Адам, сын Мелик-Исраэля, был пионером борьбы за единство, суверенитет и освобождение Арцаха во второй половине XVIII века, тогда же он построил свой дворец.

И Макар Бархударьянц, и Айкуни утверждают, что в палатах было 12 комнат разной площади, в том числе семейная, спальня, приемная, судебная, пекарня, кухня, комната для прислуги и сарай. Окна всех комнат выходят с внутренних стен крепости. Описывая внешний вид замка, М. Бархударьянц отмечает: «Здание похоже на крепость — высокая каменная стена и ворота с восточной стороны. Внешне измеренная длина составляет 49 м, ширина 29,25 м.» Говоря о дворце, Лео пишет: «Особенно тщательно выстроена приемная мелика, имеющая еще и вестибюль с колоннами».

Роль дворца особенно возросла во время русско-персидской войны 1805 года, когда хозяином дворца стал Мелик Вани. Он неоднократно спасал русские войска, оказавшиеся в тяжелом положении, за свой счет снабжал их хлебом с мельниц Атабекянов в Кусапате. Это тот самый Мелик Вани, который вывел ночью отряд Карягина из окруженной персидскими войсками крепости Шахбулаг и привел его в свое убежище.

До середины 19 века здесь жили потомки династии Мелик-Исраелянов. В конце 19 – начале 20 века замок был уже необитаем. А в последние годы обрушилась и пирамидальная часть головного дома, сохранившияся до 2016 года.

И да, было время, когда в Арцахе были мудрые, храбрые на войне и независимые князья, которые обеспечили сохранение армян в регионе.

Армине Айрапетян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image