Очередная антиармянская публикация в Азербайджане

17 июня, 2024 - 18:29

Автор книги – Муса Уруд, председатель парламентской комиссии Азербайджана по труду и социальной политике. Еще в 2005 году на азербайджанском языке была опубликована книга того же автора под названием «Зангезур».

Надо отметить, что частью проводимой Азербайджаном политики является публикация и распространение книг антиармянского содержания на иностранных языках (в основном на русском, английском, французском). «Публикацию русскоязычной версии этой книги надо рассматривать как продолжение поставленных перед нами руководителем нашего государства задач», - отметил А. Алакбарли.

Книга является очередным приемом азербайджанской антинаучной традиции: в ней якобы представлены редкие архивные материалы о Зангезуре, источники которых -  «исторические карты и зарубежные источники».

В монографии якобы подробно проанализирована «этимология топонима Зангезур (якобы название произошло от названия племени зангу), древнейшая и богатая история края (край якобы получил свое название от реки Зангезур), география, общественно-политическая, социально-экономическая жизнь и осуществленная с начала 19 века по отношению к азербайджанскому народу политика депортаций, геноцида и этнических чисток».

Что касается азербайджанских «ученых», то для них в порядке вещей представлять фальсификации в качестве «энциклопедических публикаций», о чем в своем выступлении заявил академик Ариф Хашимов.

Многие историографы свидетельствовали о том, что Зангезур является частью Сюникского края. Сюникский историк 13 века Степанос Орбелян, обращаясь к этимологии топонима Зангезур, связывал его с именем патриарха Дзага – Дзагезор. А Гевонд Алишан[1] связывал название с искаженным вариантом топонима Дзагедзор. Согласно этнографу Ерванду Лалаяну[2], топоним Зангезур произошел от Дзагедзора, а последний в свою очередь – от Тцакери дзора (тцак – полость, расщелина, которые были распространены в Горисе).

В XX веке «научное сообщество» новосозданного Азербайджана, искажая и фальсифицируя исторические факты и реальность, пытается предстать перед миром под покровом истории соседних народов. Ложные концепции «Западного Азербайджана» и «Западного Зангезура» и все вытекающие из них антиармянские действия преследуют одну цель – уничтожение всего армянского.

 


[1] Гевонд Алишан, Сисакан.

[2] Ерванд Лалаян, Зангезур: краткий исторический очерк, Этнографический журнал, 1898 г., стр. 7-8.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image