Слышимый на международной арене голос сделал его мишенью властей Азербайджана – международная пресса о пытках, которым подвергают Рубена Варданяна

17 июня, 2024 - 19:03

Ряд международных СМИ коснулся апелляции, которую международная группа адвокатов незаконно удерживаемого в Азербайджане Рубена Варданяна подала Специальному докладчику ООН по вопросу о пытках. В апелляции содержится призыв осудить осуществляемые правительством Азербайджана в отношении Рубена Варданяна пытки и жестокое обращение.

В частности, агентство Reuters цитирует международного советника семьи Варданянов Джареда Генсера, который отметил: «Весьма показательно, что Азербайджан видит в нём угрозу и потому пытается заставить его замолчать, прибегая к незаконному задержанию, а в последнее время и к пыткам. Если власти Азербайджана хотят, чтобы их страну серьёзно воспринимали на международной арене, они должны прекратить жестокое обращение с Рубеном и немедленно освободить его и других политзаключённых Нагорного Карабаха».

Французская Le Figaro также коснулась факта в объёмной статье, отметив, что родственники Рубена Варданяна крайне обеспокоены его состоянием. Издание отмечает, что номинированный на Нобелевскую премию мира Варданян в настоящее время подвергается пыткам в бакинской тюрьме.

Издание цитирует слова старшего сына Рубена Варданяна Давида Варданяна, который рассказал, о каких пытках им стало известно: «Ему не давали возможности ни спать, ни сидеть. Его два дня подряд лишали питьевой воды, у него не было средств гигиены».

Издание напоминает, что с Рубеном Варданяном в бакинской тюрьме находятся ещё 22 армянина, в числе которых бывшее руководство Нагорного Карабаха. Отмечается, что Варданян переехал в Нагорный Карабах, пытаясь помочь местному населению. Во время нахождения там ему удалось привлечь внимание международной общественности к проблеме Нагорного Карабаха и царящей там ситуации. «Именно харизматичная личность Варданяна и слышимый на международной арене голос сделали его мишенью пыток со стороны властей Азербайджана», — пишет Le Figaro.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image