Анкара и Баку продолжают действовать в унисон против Еревана: Надеин-Раевский

18 июня, 2024 - 20:06

Российский востоковед считает, что основные требования Турции и Азербайджана к Армении остаются в силе, и без выполнения этих требований нормализация невозможна.

Анкара и Баку продолжают сообща действовать против Еревана, они всегда согласовывают свои шаги против армянского государства. Об этом сказал российский востоковед Виктор Надеин-Раевский в ходе круглого стола в формате видеомоста Москва – Ереван, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

Эксперт убежден, что без выполнения Арменией требований этого тандема реальный процесс нормализации, в том виде, в котором это принято понимать, невозможен.

И хотя Армения и Турция ранее уже договаривались по ряду вопросов, например - открытие границы для граждан третьих стран, реализацию этих договоренностей Турция и дальше будет увязывать со своими требованиями. Главное из них – это открытие т.н. "Зангезурского коридора" через армянский Сюник. Турки с помощью этого коридора хотят иметь свободный доступ в Центральную Азию.

Второе требование турок – это отказ Армении от своей национальной идентичности. И этот процесс частично уже идет - Надеин-Раевский имеет в виду противостояние армянского политического руководства и Церкви. Он считает, что нападки властей на ААЦ вполне соответствуют чаяниям Турции и Азербайджана. В этом контексте востоковед рассматривает и переосмысление властями Армении темы Геноцида армян в Османской империи. По его характеристике, армянские власти хотят отдать этот вопрос на откуп туркам.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image