В Ереване недоумевают в связи с недовольством Баку военно-техническим сотрудничеством между Арменией и Францией

19 июня, 2024 - 14:17

МИД Армении ответил на заявления Азербайджана по оборонным программам Еревана с Парижем.

Армения считает, что заявления Азербайджана о возможности региональной эскалации показывают намерения властей этой страны сорвать мирный процесс и начать новую агрессию после проведения в ноябре саммита COP29. Об этом говорится в заявлении МИД республики.

Ранее в Минобороны Азербайджана отреагировали на подписание контракта между Францией и Арменией о покупке самоходно-артиллерийских установок Caesar, заявив, что ответственность за эскалацию ситуации на Южном Кавказе и создание нового очага войны "полностью ляжет на руководство Армении и диктатуру Макрона". В заявлении говорится: "тот факт, что Франция поставляет в Армению вооружения, несмотря на предупреждения азербайджанской стороны, является еще одним доказательством провокационной деятельности Парижа на Южном Кавказе".

"Практика Азербайджана по каждому поводу прогнозировать региональную эскалацию заставляет задуматься и подтверждает анализ ряда центров, согласно которому Азербайджан сделает все, чтобы сорвать процесс заключения мирного соглашения с Арменией для того, чтоб начать новую агрессию против Республики Армения после саммита COP29, который пройдет в Баку в ноябре 2024 года", - отмечается в заявлении.

МИД вновь заявил, что Армения, как и любая страна, вправе иметь боеспособную армию с современным вооружением – это суверенное право любого государства.

В то же время Армения не имеет территориальных претензий за пределами своих 29 743 кв. км., этот подход республика доказала на деле инициативой по делимитации между Тавушской областью РА и Газахским районом Азербайджана, относительно четырех сел, говорится в комментарии.

"Призываем Азербайджан положить конец оккупации территорий жизненной важности более 30 сел", - говорится заявлении.

МИД обращает внимание международного сообщества на агрессивную риторику Азербайджана, как и на то, что на предложения официального Еревана заключить мирный договор в течение 1 месяца ответа из Баку не последовало.

Напомним, заявления из Баку последовали после визита во Францию делегации министерства обороны Армении во главе с министром Суреном Папикяном и заключения ряда договоров, в частности о поставках французских гаубиц CAESAR.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image