Пашинян действительно ведет к "Эпохальной победе", но только не к армянской, а к турецко-туранской

19 июня, 2024 - 19:26

"Сейчас мы все, пройдя через поражение, создали возможность для того, чтобы на планете Земля в течение очень долгого времени, в ближайшие столетия, существовала Республика Армения. И мы до сих пор не понимаем, насколько это большая и какая эпохальная возможность для победы для нас, однако мы как руководящая команда должны быть в состоянии реализовать это", -  заявил на днях Никол Пашинян, присовокупив, что "большинство граждан Армении на данном этапе, по крайней мере, подсознательно ощущают этот процесс, и именно в результате этого все процессы, осуществляемые против реальной Армении, терпят неудачу".

ЗАЯВЛЕНИЕ СТОЛЬ ЖЕ АМОРАЛЬНОЕ, СКОЛЬ И МАНИПУЛЯТИВНО-ЛЖИВОЕ, ибо не имеет ничего общего с действительностью. В этой связи напомню другое заявление Пашиняна: "В 2019 году я назвал переговорный процесс на рабочем уровне конвейером войны, потому что логика такова: дайте переговорами то, что я хочу, иначе я получу то же самое войной. Моей задачей было понять, какие факторы могут остановить этот конвейер. Я признаю, что не смог его остановить".

Сегодня Пашинян пытается представить свое, мягко говоря, бессилие, как "победу". Потеря территорий, уничтожение целого генофонда молодых армян, исход 150000 тысяч арцахцев со своей родной земли, захват Азербайджаном суверенных территорий Армении, военнопленные, которых продолжают удерживать в азербайджанских тюрьмах, - это победа чего над чем? Уложить всю нацию на "конвейер", перемалывающий жизни, судьбы, честь, достоинство, государственность, и объявить это "эпохальной возможностью для победы"?!

"С каждым днем все более и более  очевидным становится отуречивание пашиняновской мысли, - констатировал в беседе с корр. "ГА" доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН. - Пашинян пытается представить выселение армян из Арцаха и крупнейшие стратегические потери армян в территориальной, военной, культурной и экономической сферах как создание и обеспечение предпосылок для "великой победы". На самом деле, подобный бред, преподносимый как жемчужина политической мысли, является обычной турецкой пропагандой, пропагандой тюркизации и политикой тюркизации, потому что только туркам выгодно, чтобы армяне сами рассматривали свой геноцид как победу. Почему еще армяне должны когда-либо сопротивляться, если геноцид - это так хорошо и приятно, это "великая и эпохальная победа"?

Вспомним май 2022 года и речи Ильхама Алиева на международной конференции "Южный Кавказ: развитие и сотрудничество", в ходе которой он распространялся о том, "какой будет участь Армении, чья судьба целиком и полностью зависит от воли Баку, как будут возвращаться на освобожденные земли азербайджанцы, что будет с оставшимися в Карабахе армянами".

В сентябре 2022 ВС Азербайджана напали на суверенную территорию Армении. А в сентябре 2023 -го Азербайджан, после многомесячной блокады, осуществил очередное полномасштабное военное нападение на Арцах, а с "оставшимися в Карабахе армянами" расправились насильственным исходом и тотальной деарменизацией региона.

Пойдем еще дальше ретроспективно во времени: на съезде правящей партии "Ени Азербайджан" 8 февраля 2018 года, непосредственно в преддверии "бархатной революции" в Армении, Алиев заявил, что политической и стратегической целью Азербайджана является захват Еревана, Сюника и озера Севан. "Мы не должны забывать и не забываем наши исторические земли. Это должно стать ориентиром для нашей дальнейшей деятельности так же, как мы и сегодня работаем в данном направлении. Наши исторические земли - Иреванское ханство, Зангезур, Гейча. Об этом должны знать и молодое поколение, и весь мир… Потому что Иреван - наша историческая земля, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти исторические земли. Это наша политическая и стратегическая цель, и мы должны постепенно приближаться к ней". То же самое он говорил после 44-дневной войны параллельно продвигаемой пашиняновской властью мифической повестке "эпохи мира".

ПОЙДЕМ ЕЩЕ ДАЛЬШЕ - НАЗАД ВО ВРЕМЕНИ: 4 ФЕВРАЛЯ 2004 ГОДА глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана полковник Рамиз Меликов заявил следующее: "Через 25 лет в Южном Кавказе такого государства, как Армения, существовать не будет. Они не имеют права жить на этой земле. Современная Армения построена на исторических азербайджанских землях. Я думаю, что в течение последующих 25-30 лет ее территория опять отойдет под юрисдикцию Азербайджана".

Вышеупомянутое заявление, кроме всего прочего, примечательно еще и тем, что в нем конкретно  указываются сроки ликвидации Армении - до 2025-2030 годов. При этом ясно, что Меликов, будучи лицом официальным, озвучил не собственное мнение, а турецко-азербайджанский стратегический замысел по окончательному решению Армянского вопроса на свой лад.

Последующие действия азербайджано-турецкого тандема воочию продемонстрировали, что речь идет не просто о риторических мечтах турок, а о конкретном плане действий, планомерно осуществленных и продолжающих осуществляться по сей день. Широкомасштабная агрессия Азербайджана при участии Турции, 44-дневная война, поражение армянской стороны, которое сегодня большинство экспертов склонны называть "договорным", потеря Арцаха, вторжение азербайджанцев в Сюник, и т.д. Все, что Пашинян сегодня пытается представить как "эпохальную возможность победы для нас" есть ни что иное, как шаг за шагом реализуемый азербайджано-турецкий план завершающей, последней фазы Геноцида армян.

"Сегодня предательскую сдачу армянских земель врагу в Тавуше Пашинян безумно оправдывает своей "стратегией" создания прочной основы для мира и избежания войны, - отмечает А.Айвазян. - Сейчас враг снова готовит почву для новых давлений и нападений, в последние дни уже несколько раз заявляя, что якобы "подразделения Вооруженных сил Армении открыли огонь" по азербайджанским позициям, дислоцированным в Нахиджеване. В ответ на это Пашинян делает очередное безумное "предложение", призывая к созданию совместного с Азербайджаном механизма по расследованию нарушений режима прекращения огня. Это, конечно, смешно, но только для турок.  Учитывая происходящие процессы, очевидно, что Никол и его команда действительно ведут  к "великой и эпохальной победе", но только не к армянской, а к турецко-туранской, где Армении вообще не существует".

Зара ГEВОРКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image