ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНОВ СЛАВЫ

20 июня, 2024 - 18:24

Среди наших земляков, отличившихся в Великой Отечественной войне, особо почитаемы те, кто удостоен высших званий - Героя Советского Союза и Героя России, а также полные кавалеры ордена Славы всех трех степеней.

В их числе - и уроженец Больших Салов Арменак Арсентьевич Ованесян. Участие в боях для него началось уже на четвертый день Великой Отечественной. Был он минометчиком в одной из танковых бригад. Известно, что в первоначальный

период войны нашим приходилось отступать, немцы яростно атаковали. Но там, где действовал расчет Ованесяна, с фашистов слетали наглость и спесь: до того метко в них летели мины, выпущенные Арменаком. Не зря товарищи называли его мастером огня. Особенно ему запомнились тяжелейшие сражения в местах почти что родных — под Таганрогом, Самбеком, Ростовом.

В конце ноября 1941 года в одном из боев А. А. Ованесян получил ранение. Направили его в госпиталь в Сталинграде, который тогда еще был нашим глубоким тылом. Вскоре солдат вернулся в строй, продолжал воевать. Но летом следующего, 1942 года, с ним случилось несчастье. В ожесточенных боях на Барвенковском направлении минометчики были атакованы с воздуха немецкими пикирующими бомбардировщиками. После разрыва одной из бомб ударной волной Арменака подбросило, он упал навзничь и потерял сознание.

Очнувшись и придя в себя, Ованесян с ужасом осознал, что находится во вражеском плену. Начались долгие мучения и страдания в лагерях. Говорят, что общая беда сильно сближает людей. Арменак познакомился и сдружился с одним из пленных — Тато Габрильяном, бывшим учителем из Армении. Неукротимый, свободолюбивый дух двух соплеменников не давал им смириться со своим положением. И они начали готовиться к побегу. Но только в 1944 году удалось осуществить дерзкий замысел, вырваться на волю и присоединиться к своим...

Тут, видимо, надо сделать небольшое отступление. 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. По статусу им награждались только рядовые, сержанты и старшины за особые подвиги и военное мастерство. О значимости этой награды свидетельствует то, что в годы войны полными кавалерами ордена Славы всех трех степеней стали только 2200 человек—даже меньше, чем Героев Советского Союза.

Всего этого Арменак Арсентьевич, находясь в лагере для военнопленных, конечно же, не знал.  Да в конце концов не о наградах он думал и на за них воевал, а за Родину и свободу. Награда же сама нашла достойного. К ордену Славы III степени А.А. Ованесян был представлен осенью 1944 года.

В боях за село Клады по-всякому приходилось - и контратаки врага отражать, и при прорыве немецкой обороны нашу пехоту минометным огнем поддерживать, ей же перед наступлением путь расчищать. Подавил тогда Ованесян 5 пулеметных точек врага и до двух десятков солдат противника уничтожил.

Ордена Славы II степени Арменак Арсентьевич удостоился в 1945 году, когда наши войска уже вошли на территорию Германии. В Брандербургской провинции, где воевала часть Ованесяна, неприятель оборонялся особенно упорно - отсюда до Берлина было рукой подать и здесь, по сути, проходил внешний пояс обороны фашистской столицы. На западном берегу реки Одер расчет А.А. Ованесяна с 4 по 10 февраля подавил 3 укрепленные огневые точки врага и уничтожил до 60 вражеских солдат.

Арменаку Арсентьевичу выпало счастье добивать лютого фашистского зверя в его же логове - в Берлине. Немцам нечего было терять, и они сопротивлялись с отчаянием обреченных. Огнем, пулями, осколками поливался буквально каждый метр улиц и площадей города. Но наши войска были уже не те, что летом 1941 года - они накопили огромный опыт и их вдохновляла близкая Победа. Высший класс воинского, минометного мастерства показывал и гвардии сержант А.А. Ованесян, за что и был представлен к награждению орденом Славы I степени.

Но получилось так, что Указ о награждении был подписан в 1946 году. К тому времени Арменак Арсентьевич демобилизовался, вернулся в родные края. В Новочеркасске он стал работать слесарем-трубоукладчиком в строительном управлении № 35. В мирные дни бывший воин трудился так же мастерски, как и воевал. И весомое подтверждение тому - орден Октябрьской революции - за работу, за патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Многое было дано судьбой и Богом этому человеку - и тяжкие испытания, и радость Победы, и мирный труд, и долгая жизнь. Кавалер высшей солдатской награды - ордена Славы трех степеней Арменак Ованесян скончался на 91-м году жизни.

Два его брата, тоже солдаты Великой Отечественной, погибли в боях за Багаевский район нашей области, там их могилы.

Прах же Арменака Арсентьевича покоится на его малой родине - в Больших Салах. И отмечая очередную годовщину Победы, большесальцы в числе других своих земляков воздают должные почести и полному кавалеру ордена Славы А.А. Ованесяну.

А.Искров

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image