Пашинян предлагает Диаспоре отказаться от лоббинга национальных интересов

20 июня, 2024 - 18:37

Недавно я задался вопросом: постоянно пишут про 10 млн. армян, а есть ли где-нибудь список этих армян? Уверен, что нет. Об этом заявил на встрече с участниками программы «иГорц» по привлечению специалистов диаспоры в органы государственного управления Армении 19 июня Никол Пашинян.

«Это феномен обожествления, это сакральное число, не прикасайтесь к нему. Это число не увеличивается и не уменьшается, его невозможно изменить. Если кто-то скажет, что это не 10 млн, а 10 млн. 561 тыс. или 9 млн. 200 тыс., спросят, откуда такие цифры?», — заявил Пашинян.

Сегодня в Армении происходят глубокие изменения, имеющие прежде всего социально-психологическое значение. Думаю, что эти изменения происходят или произойдут и в диаспоре, сказал Пашинян.

В истории Третьей республики диаспора часто рассматривалась как вспомогательный институт управления РА, отметил он. «Теперь мы говорим: диаспора не может быть вспомогательным институтом управления РА, поскольку Республика Армения — инструмент со своими четкими механизмами, где очень четко прописано, кто и как управляет этим механизмом. Если в его архитектуре есть нечто вне механизма, то тем самым прогресс механизма тормозится», — сказал Пашинян, добавив, что РА также должна перестать рассматриваться как вспомогательный инструмент управления диаспорой.

«В случае превращения РА во вспомогательный или не вспомогательный инструмент управления диаспорой мы выводим Армению за пределы ее юрисдикции и делаем более уязвимой. Изменения должны произойти и в отношениях Армения-Диаспора», — заключил он.

Пашинян, фактически, призывает Диаспору не вмешиваться в дела Армении. Подспудно это призыв к диаспорским организациям, в частности, в Европе, США и на Ближнем Востоке, не заниматься лоббингом национальных интересов, так как это входит в противоречие с официальной политикой Армении. А эта политика состоит в том, чтобы забыть про «родину» и национальные мечты и строить ненациональное государство на отмеренном для Армении русско-турецким договором куске земли.

Кроме того, Турция не упускает повода заявить, что с властями Армении у нее нет проблем, а реваншистские настроения подогревает Диаспора.

И вот после разговора с Эрдоганом Пашинян заявляет — Диаспора должна прекратить лоббинг национальных интересов армян в своих странах, потому что она не уполномочена Арменией и идет наперекор политике нынешнего правительства Армении. Резолюции и решения влиятельных государств, принятые в результате лоббинга армянской диаспоры, становятся для официального Еревана головной болью и препятствием для политики упразднения Армении. Этой политике мешают Арцах, церковь и диаспора, и Ереван проводит методичную работу по устранению этих препятствий.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image