Призываем Азербайджан обеспечить реализацию прав армян Карабаха, в том числе, на возвращение - Боррель

20 июня, 2024 - 22:39

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель письменно ответил на вопросы Европарламента.

"ЕС продолжает поддерживать усилия по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном по всем нерешенным вопросам. Что касается ситуации с удерживаемыми лицами из Нагорного Карабаха, ЕС призывает Азербайджан соблюдать надлежащую правовую процедуру, основные принципы защиты задержанных и обеспечить прозрачность", - отметил Боррель.

По его словам, ЕС убежден, что меры по укреплению доверия, включая освобождение и репатриацию удерживаемых в Азербайджане армянских задержанных, могут принести пользу общему мирному процессу и проложить путь к укреплению доверия между сторонами.

Боррель напомнил, что в этой связи ЕС приветствовал совместное заявление Армении и Азербайджана от 7 декабря 2023 года о мерах укрепления доверия, включая обмен пленными, и продолжает призывать к дальнейшим шагам в этом направлении.

"ЕС продолжает сотрудничать с Азербайджаном в рамках регулярного диалога по правам человека, а также двусторонних контактов. Представительство ЕС в Баку внимательно следит за ситуацией на местах и ​​находится в тесном контакте с Международным комитетом Красного Креста, который имеет регулярный доступ к армянским заключенным", - сказал Боррель.

Он отметил, что ЕС продолжает призывать Азербайджан обеспечить права карабахских армян, включая реализацию их права вернуться в свои дома без запугивания и дискриминации.

"ЕС также продолжает поддерживать карабахских армян, которые были перемещены в сентябре 2023 года и ранее, и с тех пор предоставил более 33 миллионов евро гуманитарной помощи для удовлетворения их потребностей посредством прямой гуманитарной помощи и бюджетной поддержки правительства Армении", - отметил Боррель.

Об этнической чистке Азербайджана в Арцахе

19-20 сентября 2023 года Азербайджан предпринял широкомасштабную агрессию против Арцаха с применением артиллерии, БПЛА и боевой авиации. 28 сентября по итогам переговоров с азербайджанской стороной арцахский президент Самвел Шахраманян издал указ о том, что все госучреждения республики распускаются и с 1 января 2024 года Республика Арцах перестает существовать.

Жители Арцаха вынужденно покинули Родину и переехали в Армению. По данным правительства РА, на учёт приняты и зарегистрированы более 115 тыс. арцахцев. Для содействия им правительство Армении реализует ряд программ, задействованы площадка первичных нужд https://e-soc.am и горячая линия «114» Минсоца Армении. ($1 - 388.04 драма)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image