Политзаключенному Аркадию Гукасяну сегодня исполняется 67 лет

22 июня, 2024 - 14:52

Аркадий Гукасян, второй президент Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) встречает свой  день рождения в застенках бакинского нацистского режима. А. А. Гукасяну сегодня исполняется 67 лет.

В числе других политзаключенных карабахских руководителей и министров он был подло предан и отдан на расправу бакинским неонацистам. Можно только догадываться, каких сил стоит томящимся в застенках каспийского фюрера людям оставаться теми, кем огни были и есть, - лидерами своего несломленного народа, народа Арцаха.

Аркадия Гукасяна и других политзаключенных карабахцев сегодня обвиняют в… терроризме. Обвиняют их в этом самые настоящие кровавые террористы и убийцы, которые убивали и живьем сжигали людей в Сумгаите в 1988-м, в Баку в 1990-м, в Мараге в 1992, по всему Нагорному Карабаху в 1990-94 годах. Которые продолжали делать то же самое в Талише в апреле 2016 года, в захваченных сёлах Арцаха осенью 2020-го, в ходе 44-дневной агрессии Тройственного союза Баку-Анкары-международных террористов против Нагорно-Карабахской Республики и Республики Армения.

Те самые военные преступники, которые морили голодом и холодом народ Арцаха при полном попустительстве Кремля, взявшего  на себя по трёхстороннему Заявлению от 9 ноября 2020 года международные обязательства по защите народа Нагорного Карабаха, но уже через два года полностью их нарушившего. Что привело к новой агрессии бакинского нацистского режима в сентябре 2023 года, этническим чисткам и насильственной депортации армянского народа Нагорного Карабаха.

Аркадий Гукасян – прекрасный журналист, переговорщик и дипломат. Именно он возглавил в июле 1993 года только что созданный МИД НКР и возглавил делегацию Арцаха на переговорах между Баку, Степанакертом и Ереваном под эгидой Минской группы ОБСЕ. Той самой Минской группой, которую жаждет похоронить бесноватый бакинский фюрер.

На протяжении многих лет Аркадий Гукасян в качестве мининдел, а затем и президента НКР достойно представлял Арцах на международной арене, посетил столицы самых разных стран, встречаясь с ответственными лицами и госчиновниками этих стран. В том числе, и многократно - Россию, где не только участвовал в переговорах, но и встречался с действующими политиками, лидерами партий, руководителями фракций и профильных комитетов Госдумы РФ.

Неужели все эти важные персоны тогда встречались и вели переговоры с «террористом», а не с лидером народа и государства, пусть и непризнанного, но отстоявшего в тяжелой борьбе своё право на жизнь?

Потомственный интеллигент, сын доктора-хирурга и учительницы английского языка, Аркадий Гукасян всегда был остр на язык и обладал отменным чувством юмора. Это во многом помогало ему в общении с политическими фигурами самого разного уровня и «веса». Он находил общий язык как с коллегами переговорщиками, - одним из замечательных представителей которых был видный советский и российский дипломат,  посол и первый представитель РФ в Минской группе ОБСЕ по Нагорном Карабаху Владимир Казимиров, - так и с простыми людьми.

Сегодня Аркадий Гукасян, как и другие лидеры карабахцев находится в застенках неонацистов, которые не решаются на пародию  на правосудие над лидерами НКР, подобную тем клоунадам, которые апшеронцы устроили над похищенными летом 2023 года (опять-таки при полном бездействии российского миротворческого контингента) простыми гражданами Арцаха.

Как гласит известное изречение, «не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе!»

Сегодня каждый из нас должен чаще думать о судьбе наших соотечественников, томящихся в бакинских застенках. И поднимать свой голос в их защиту в качестве граждан Российской Федерации. На что каждый из нас имеет не только полное право, но и святую обязанность.

Колокол звонит по каждому из нас, и он предупреждает, что мы не должны замкнуться в чахлом мирке личных проблем, к чему нас ведут иные «доброхоты».

Перед нами есть и история доктора Михаила Александрова – видного исследователя, порядочного человека и русского патриота, который стал объектом преследования со стороны бакинского нацистского режима уже на территории своей страны - Российской Федерации.

Завтра любой из нас может оказаться на месте Аркадия Гукасяна или Михаила Александрова, если сегодня мы будем молчать.

Сегодня, в день рождения узника совести Аркадия Гукасяна, проявим солидарность с ним и  другими политзаключенными руководителями и гражданами Нагорно-Карабахской Республики.

Вспомним их поимённо: президенты НКР – Аркадий Гукасян,  Бако Саакян, Араик Арутюнян, спикер парламента НКР Давид Ишханян, госминистр НКР Рубен Варданян министр иностранных дел НКР Давид Бабаян, министр обороны НКР Левон Мнацаканян, его заместитель  Давид Манукян, граждане НКР Вагиф Хачатрян и Рашид Бегларян.

Колокол звонит по всем нам, помните об этом!

Александр АНДРЕАСЯН

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image